1-5 文明修身

12、开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动和社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。


校团委搭建“六位一体”平台,服务大学生成长成才。通过社会主义核心价值观教育平台(励志讲坛)、网络传媒沟通平台(“青春电院”公众微信号)、校园文化活动平台(新生节、主持人大赛等)、志愿服务活动平台(“雷锋精神电娃行”系列活动等)、社会实践活动平台(大学生暑期“三下乡”、爱心暑托班、区县挂职等)、创新创业服务平台(六大科创竞赛等),转变人才培养模式,提高学生综合素质,形成长效育人机制,满足社会对当代大学生的市场性需求,推动共青团工作具有社会价值。



我校马克思主义学院教师在上海电力学院妇女发展中心支持下,与黄浦区妇联合作,连续2年在黄浦区道街开展志愿服务,围绕发挥传统文化公益教育活动育人功能,开展了以传统文化亲子教育为主要特色的一系列志愿活动。主要做法是利用暑期业余时间,通过各方紧密合作,开展传统文化亲子教育公益活动,传播传统文化。

1)开学·开笔礼

201748日,在黄浦区妇联支持下,“走进文庙体验传统开笔礼”开笔礼在明伦堂隆重举行。开笔礼过程中,老师们认真为孩子“朱砂开智”,以期启迪智慧,好读书,读好书;小朋友击鼓明志,鼓励自己要身怀大志、心系天下。在老师的带领下,大家一起诵读《笠翁对韵》,琅琅的读书声穿透着经典的力量。

2)我的古典书房

利用暑期夏令营模式开展汉字之美、诗词之美、寓言之美、成语之美4次活动。受益人群为黄浦区亲子家庭、白领等。通过听、看、做、画、品等全方位、多层次让参与人员学习传统文化。每次活动聆听专家讲解古文化,按逻辑关系介绍诗、词、歌、赋的特点,采用填词、猜字谜、勾勒画面、演绎场景剧、学艺、享受古乐等,寓教寓乐,沉浸传统文化王国,享受文化盛宴。


此志愿服务活动除了面对面由教师教授传统文化知识外,还引进了比如微信、微博、公众号平台等新媒体技术,用崭新的信息技术手段“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”受到孩子和家长的热烈欢迎,取得了良好的社会效益。本志愿服务活动还将持续下去,惠及更多孩子,扩大传承传统文化。

  

支撑材料及链接

1.校园电视台网址http://eutv.shiep.edu.cn/


2.温情金秋 礼乐重阳 ——黄浦区妇联传统文化亲子公益教育活动回顾http://skb.shiep.edu.cn/81/b2/c1735a164274/page.htm


3.社科部开展“花好月圆,情满中秋”传统文化亲子教育公益活动

http://skb.shiep.edu.cn/2d/e5/c1735a77285/page.htm