4-14 师资建设

46.建立规范的教师招聘、培训和管理等制度,建立新聘教师的助教制度。

学校一贯严格执行国家及上海市的有关规定,建立科学、公正的用人制度,规范各部门选人用人行为,按照公开、平等、竞争、择优的原则,录用程序规范、透明。通过审核予以录用的员工签订劳动合同。我校公开招聘人员实行回避制度。聘用部门负责人和工作人员在开展人员聘用时,涉及与本人有亲属关系或其他可能影响招聘公正的人员,应当回避。严格公开招聘纪律,对有违反招聘纪律情形的,严肃处理。多年来,我校招聘工作做到了信息公开、过程公开、结果公开,并自觉接受广大干部群众的监督。多年来,我校招聘工作做到了信息公开、过程公开、结果公开,并自觉接受广大干部群众的监督。

智能电网研究院“特聘研究员”授聘仪式

学校一贯严格执行国家及上海市的有关规定,建立科学、公正的用人制度,规范各部门选人用人行为,按照公开、平等、竞争、择优的原则,录用程序规范、透明。通过审核予以录用的员工签订劳动合同。我校公开招聘人员实行回避制度。聘用部门负责人和工作人员在开展人员聘用时,涉及与本人有亲属关系或其他可能影响招聘公正的人员,应当回避。严格公开招聘纪律,对有违反招聘纪律情形的,严肃处理。多年来,我校招聘工作做到了信息公开、过程公开、结果公开,并自觉接受广大干部群众的监督。2015-2016年通过公开招聘,新进教职工77  人。


47.根据学校发展定位和目标,分别针对领军人才、青年骨干人才、教育教学人才、行政管理人才等不同群体,制定培养目标和引进等政策,搭建发展平台,建设人才高地。

我校师资队伍结构得到进一步优化,注重学科带头人和创新人才培养,高层次人才引进取得较大进展,创新团队建设初见成效。近年来,通过人才引进和培养,学校的“绿色能源学科群”建设和创新团队建设取得较大进展,目前已在原有强势电力学科基础上,组建了洁净发电技术、电力电子与风力发电、核电运行、节能与能源管理、光伏发电技术、太阳能电池材料等新兴学科或创新团队。近年来,我校师资队伍培养机制已基本完善,走上了制度化、规范化的道路,形成了从岗前培训、国内外进修到电力特色培养、学术带头人培养等不同类型、不同层次的师资队伍培养体系。通过各种进修培训,提高了教师的学历学位层次、业务水平以及创新能力,为学校提升内涵和提高教学质量、培养应用型人才,以及特色化发展提供了强有力的人才支持和智力保障。

我校注重青年教师的培养工作,有机制、有计划、有经费,有成效;抓好高职“双师型”教师培养。我校每年都要在新学期开始前对新进青年教师进行校风和师德教育、基本规范教育、专家论坛、名师示范课、督导组专家专题培训等;二级院系则对青年教师进行备课、试讲等环节的培训等。青年教师取得合格证才能走上讲台或参加更高层次的校内外培训。

根据学校发展定位和目标,制订人才引进政策及培养目标,建设人才高地。2015年修订出台了《上海电力学院人才引进管理办法》,对引进人才类别、住房补贴、科研启动费、特殊津贴、工作业绩等方面做出了具体规定。2015年,学校累计投入人才引进资金1200余万元,共引进上海市东方学者3名、青年东方学者2名、博士11名。对于到岗的高层次人才,学校按期进行考核,重点考核上述人员在科研成果、团队建设、学生及青年教师培养等方面的成效。

上海电力学院“培英学者”选拔暨表彰会议

根据学校发展定位和目标,制订人才引进政策及培养目标,建设人才高地。2015年修订出台了《上海电力学院人才引进管理办法》,对引进人才类别、住房补贴、科研启动费、特殊津贴、工作业绩等方面做出了具体规定。2015-2016年,学校累计投入人才引进资金2000余万元,共引进上海市东方学者4名、青年东方学者3名、上海千人1名、博士(后)32名。对于到岗的高层次人才,学校按期进行考核,重点考核上述人员在科研成果、团队建设、学生及青年教师培养等方面的成效。

此外,学校重视现有师资培养,积极组织教师申报教委相关师资培养计划,2015-2016年共获批23名国外访学、13国内访学、11名实验室队伍建设;积极开展中青年骨干教师培养计划。2015-2016年4名教师申报了学历学位及博士后等进修,53名教师入选双师计划,10名教师入选“培英计划”,4名教师入选 “电院之星”计划;2015-2016年,组织“双师计划”入选教师开展湖州集中培训2次、江苏电校短期培训4次,110人次参与培训;组织中青年骨干教师素质拓展培训1次,为中青年教师之间的交流合作搭建了平台。