4-16 学科科研

53.学科和专业建设(含“高原”“高峰”学科建设)有规划、政策和进展成果。 

2015年,根据我校学科发展现状,针对主干学科发展不平衡、学科交叉融合能力弱、学科与社会需求结合力偏弱、缺乏高水平学科发展实体平台、学科团队建设基础弱、高水平学科带头人少等问题与挑战,我校坚持以科学发展观为指导,以培养高素质人才、服务国家经济社会发展为使命,按照“统筹布局,重点发展,扶优携需,错位发展”的学科建设总体原则,优化学科专业布局,整合学科资源要素,构建围绕着电力能源安全主旨,以电力、能源和管理工学学科为主体的,多学科互相支撑、协调发展的学科体系。

作为电力能源行业特色高校,我校坚决响应习总书记的号召和国家能源发展战略,牢牢把握上海市建设“全球科技创新中心”的机遇,积极参与上海市高等学校学科体系建设,把“能源电力安全”作为学校学科建设的旗帜,围绕能源电力技术安全和能源电力监管安全两条主线,全面提升学校特色学科建设水平和人才培养质量,增强服务行业、服务区域经济建设的能力,矢志打造我国能源电力安全领域内高端应用型人才培养,技术研发和成果转化的重要基地。根据学科规划的指导思想和总体目标,遵循具有我校特色的学科发展基本原则,围绕学科建设水平提升“3111”工程(三对接,一体系,一计划,一中心),充分调动我校的学科建设资源,开展三个层次的学科建设工作,扎实推进新一轮的学科建设和发展规划工作。即对接国家能源安全战略,构建“能源电力安全”特色学科体系、对接上海市高峰高原学科建设,实施学科水平提升计划、对接上海国际科技创新中心建设,构建“上海电力安全技术研发中心”。

高峰高原学科的建设

紧紧围绕行业需求,加大资源整合力度,建设大学科平台,加强跨学科研究和创新团队建设,提升参与行业内重大科技攻关的能力,争取获得上海市“高峰高原”项目支持,实现博士点零的突破。

1、建设电气工程学科, 实施高峰高原学科建设计划

2、建设IV高峰学科, 实施高峰高原学科建设计划

高原培养学科建设

按照国家能源政策和上海市社会发展要求对传统学科进行改造,凝练学科方向,突出特色方向,实现同质高校学科间错位式发展。该类学科的特点是基础较好,有机会进入上海市高原学科计划。

1、建设热能工程学科, 实施高原学科培育计划

2、建设化学工程学科, 实施高原学科培育计划

3、建设控制科学与工程学科, 实施高原学科培育计划

4、建设管理科学与工程学科,实施高原学科培育计划

(4-1)能源经济与管理学科方向

(4-2)电力企业管理学科方向

(4-3)电力能源安全管理学科方向

学校整体学科发展战略框图

基础支持与交叉融合学科建设

1、新兴学科

(A)建设计算机科学学科,实施“交叉融合学科发展计划”

(A-1)“电力大数据”学科方向

(A-2) “电力检测无线传感器网络”学科方向

(A-3) “电力系统信息安全”学科方向

(B)建设信息工程学科,实施“交叉融合学科发展计划”

(B-1)电力用户侧电能质量与节能工程学科方向

(B-2)电气检测与电能计量工程学科方向

(B-3)智能电网通信网络与信息物理安全工程学科方向

(B-4)智能用电与智能家居工程学科方向

2、基础与人文学科

(A)扶植数理基础科学,实施“基础支撑学科发展计划”

(B)扶植应用型人文社会学科,实施“基础支撑学科发展计划”

1)电子与信息工程学院先后制定了先后制定了电信学院十三五学科规划、临港校区实验室规划、杨浦校区产学院基地规划。

1、为对接我校临港校区规划建设,电信学院充分调研学院了的发展需求及发展建议,有规划的制定了学科和专业方向规划,拟将建设“电力用户侧电能质量优化实验平台”、“光电检测与信息处理实验平台”、“电力通信实验平台”、“图像处理与传输实验平台”、“电力传感网实验平台”、“电力专用芯片设计与应用实验平台”6大科研平台。

2、为支撑学校大电力学科的建设,推进电信学院学科发展,加强与企业的产学研合作,电信学院规划了杨浦校区的产学研对接中心规划,拟在我校杨浦校区建设信息学科产学研平台,包括:“电气检测与电能计量工程中心”、“电力用户侧电能质量与节能工程中心”、“智能用电与智能家居工程中心”、“智能电网通信网络与信息物理安全工程中心”4个学科平台。

3、对于临港校区学科及专业建设规划方案和杨浦校区产学研中心规划方案,学院相应制定了学科发展政策,通过整合人力、物力资源,先后成立了4个科研团队,对科研团队制定了整体和个体的准入机制和考核方案。

4、目前,电信学院专业方向尚未入选上海市的“高原”“高峰”学科建设规划。为进一步促进学院的科学研究、人才培养、社会服务能力,学院的4个专业以领域内知名高校为标杆,规划了未来的发展方向及成果考核指标,制定了分阶段的任务,目前各学科和专业建设均按正常进度发展。

我校聘任王中林担任海外名师

2)环化学院

“光纤传输平台”、“电力大数据中心实验平台”的建设工作。上述专业和学科实验室的建设工作对于学院的实验教学和科研发展起到了重要的支撑作用。
规划:“化学工程与技术”高原学科培育;“环境工程”高原学科培育;“材料工程”基础支撑与交叉学科发展计划;上海市电力材料防护与新材料重点实验室建设;上海热交换系统节能工程技术研究中心建设;能源材料国际联合实验室建设。

成果:环境工程学科参与同济大学牵头的“Ⅳ类高峰”学科建设;建成上海市电力材料防护与新材料重点实验室;建成上海热交换系统节能工程技术研究中心。

3)能机学院

学院重视科研管理,严格按照上海市和学校相关规定,制定了各类科研项目结题、标注率及档案的管理规范。科研经费管理严格按照上海市和学校对科研项目及财务管理的要求执行。

985工程学科建设有切实可行的规范目标和发展战略,学院承担的学科建设和科学研究取得明显实效,建成的能源楼在教育部专家进校更名大学考察中得到了充分反映,得到好评。

学院重视学术、科研道德建设,开展了一系列关于学术精神、科研方法的研讨,通过新进教师国家自然科学基金、上海市基金项目、人才计划申请辅导等途径,对新进教师提高学术水平、增强诚信观念和规则意识起到了很好的作用。同时,制定了相应的学术诚信和科研道德建设制度,对教师的学术诚信和科研道德进行监督。

2015年学院教师承担纵横向课题23项,其中国家自然科学基金6项,上海市科委项目2项,上海市教委项目1项和其他一些电力企业委托的横向课题,经费金额达到449.888万元。

2015年能机学院潘卫国教授《增效节能型燃煤锅炉烟气脱硫及资源回收关键技术研究》项目荣获上海市科技进步三等奖,石奇光教授《火电厂热平衡及节能诊断在线多维分析系统》项目荣获上海市技术发明三等奖。

2015年获得能机学院申请国家发明专利103项,授权发明专利42项,申请实用新型专利25项,授权实用新型专利13项。

2015年已发表论文100余篇,其中SCI论文30余篇。吴江教授学术著作《Coal Fired Flue Gas Mercury Emission Controls》由上海交通大学出版社-美国Springer出版社出版。

目前学院多项成果在企业获得应用或已完成工程示范、技术示范,为上海经济建设、社会发展和城市发展服务,特别是电力行业的发展做出了贡献。

4)数理学院

数理学院依托在太阳能发电技术和相关领域的人才优势和研究优势,分别承担了许多在社会上具有重大影响力的项目,形成了自己的特色,提高了太阳能发电技术人才培养的质量,不断扩大在行业和社会中的影响,为推动太阳能发电技术的应用和推广做出了贡献,比如:获得“上海市科技进步一等奖”的上海市科委重点攻关项目《5kW级户用光伏电站及其并网技术》,国内用于轨道交通上的第一条光伏声屏障项目,国内第一个户用型太阳能发电系统、国内先进的户用光伏微电网系统等,2015年杨金焕教授获第15届中国光伏学术年会(CPVC15)光伏成就奖”。

完善项目建议与评审、竞争性项目的推优机制,使得一批有竞争力的项目在校内外评审中脱颖而出,提高了项目申报的成功率。自2012年开始,每年获得国家自然科学基金项目立项数以不少于3项的速度递增,近4年总立项数名列校内各学院第一。一年来积极组织申报国家和地方各类科研项目和人才计划80多项,已获国家自然科学基金4项,上海市自然科学基金1项,上海市海外名师项目2项,校海外名师项目1项,上海市教委“晨光”计划1项,电力企事业单位横向课题1项,另有10余项项目代表学校参加上海市、教委的角逐。国家知名专家、中国科学院首批外籍院士、欧洲科学院院士、美国佐治亚理工学院王中林教授受聘我校的海外名师,这也是数理学院的第二位上海市海外名师,对于物理学科的长期发展必将起到一个积极的促进作用。另有2名教师获聘校特聘研究员,2名教师入选学校培英人才计划,在Adv. Energy Mater.、 Adv. Funct. Mater.、Nano Energy、J. Appl. Phys.等国际知名期刊上发表高水平科技论文100余篇,另外积极组织申报大学生科创项目、开展学生科创活动等。

精心组织硕士点建设工作,已招收光伏物理与应用技术等方向研究生,积极参与学校省部级重点实验室申报建设和四个专业硕士点申报建设工作,有力地支撑了学校学科专业的发展。积极配合学校高原高峰项目申报和知识服务创新平台建设,重点建设光伏物理与应用技术等3个平台,推进控制与运筹等6个学术团队建设。完成中央财政支持地方高校发展专项资金项目1个,正在建设中央财政支持地方高校发展专项资金项目1个,所建平台可成为我校师生开展相关科学研究的基地,也可为能源与电力生产企业提供可再生能源科技人才培训及技术服务,发挥本项目建设在本地区及全国的示范与辐射作用。
立足电力,服务电力,数理学院的物理和数学学科是上海市唯一支撑电力能源产业的基础学科。2015年上半年,我们积极组织申报并通过了上海市教委关于“物理学”一级学科硕士点的答辩工作,为全校学科均衡发展提供了强有力的理科支撑,增强了原始创新能力和科研成果转化;还有利于培养社会急需的具有扎实物理基础的复合型人才,更好地服务于上海的经济建设,以满足华东地区、乃至全国电力行业的人才需求。

组织学术报告10多人次,邀请“海外名师”马文秀教授、何睿华博士来我校做学术报告并与在校研究生座谈,反应良好;上海市“海外名师”王中林教授为全校师生作了关于纳米发电机的学术报告,向大家详细讲解了纳米发电机的产生和工作原理,使大家感觉耳目一新。为了提高项目的申报质量,学院还多次邀请了校内外相关领域专家来学院做报告,组织新进青年教师学科建设、科学研究等专题研讨,受到广大老师的欢迎。加强与相关企业的联系,积极拓宽项目渠道,赴相关企业联系横向项目20人次,接待相关企业来访10多次。建立产学研合作基地7个,与复旦大学、上海交通大学等兄弟单位建立了良好的合作关系。

对物理实验课程的内容、教学方法手段等方面进行改进,共设计并自制了近10种教学仪器,申请专利5项,促进了学生的创新热情,并成为学院的教学特色。加大了教学改革改革及科研成果向教学实践转化及推广应用的力度,自编了多本教材。加强实验技术人员培训和考核,不断提高业务水平,积极向教学为主、兼顾科研转变,为学院师生开展教学、科研、科创等活动提供了有力支撑。大学物理实验教学团队多次获得上海电力学院优秀教学团队,优秀实验室工作者。

5)经管学院

学院紧紧围绕国家电力和能源中长期发展策略,以及学校学科建设目标,逐步推进相关学科建设与科研建设工作。包括:通过召开学科骨干研讨的方式,详细制定学院“十三五”科研平台规划方案、各类研究平台建设方案、研究生和科研“十三五”规划。

近年来,学院较好地完成了上海市教委重点学科“现代电力企业”管理的建设、中央财政资助地方高校专项-电力信息管理研究平台的建设、上海市“985”工程学科建设项目“能源经济和服务管理”。

努力提高电力工程经济与管理学术硕士和工程管理专业硕士的培养制定,系统规划并逐步完善研究生招生宣传、调剂、培养方案制定、实习推荐、就业服务各项服务工作。研究生的整体水平得到保障,目前获得全国大学生英语竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;上海市大学生创业大赛(挑战杯)二等奖1项和铜奖1项;“能源青年行”暑期调研项目1项。

6)自动化学院

自动化工程学院2015年行政工作目标:

1、完成学院“十三•五”规划,并确立“全面改革、重塑辉煌”的中长期目标,逐步推进学院各项事业改革,全面提升学院综合实力。

2、二级分配方案改革。在2014年初步改革的基础上,以公平公正公开为原则,体现教师教书育人本职、奉献精神和团队合作,采用分档制、学院工作纳入分配方案,教师分类考核以及团队考核的方法,制定更科学有效的二级分配方案制度,正确引导教师履行职责。

3、学院管理结构调整。撤销教研室,以专业负责人、专业秘书、课程组负责人和研究所负责人为学院各项工作运行管理结构,更有效的推进学院各项日常工作、教学工作和科学研究工作。

4、在人才培养方面。

完善课程组建设,形成以教学管理委员会、教学院长、专业负责人、专业秘书、课程组负责人为主的本科教育责任体系。调研并明确自动化、测控技术与仪器两个专业的专业定位和人才培养目标,完成自动化、测控技术与仪器专业质量报告。推进自动化专业卓越班课程建设,根据专业认证标准,制定卓越班课程建设规划和实施计划,逐步落实4年级学生企业实习基地。

以上海市大学生创新创业活动项目与学院创新创业教育试点班建设为重点,推进大学生创新创业教育。推进实验室工作,重点改建计算机硬件与新建工业控制网络两个本科教学实验室,配套实验室管理人员,以及试行开放性实验室。制定实验、实践教学质量提升计划,出台自动化工程学院实验、实践教学规范性指导文件。继续推进国际合作办学,争取进行试点工作。成立学院教学督导组,以实践类课程和新进教师为重点督导对象。继续推进控制工程专业硕士实践基地群,并完善学生实习实践体系。成立研究生教育督导组、严格把关研究生导师资质与质量,完善研究生教育质量监控体系。

5、科研和学科建设方面

对接学校“能源电力安全”战略,和高原高峰学科建设,打造发电过程仪控安全学科方向和平台建设。重点建设数字化电厂、核电仪控与安全、新能源发电控制三个学科平台,合理定位、错位竞争。建立学院项目预申报制度与项目库。按照相应指标,推进上海市工程技术研究中心建设工作。推进校企产学研全面合作,联合企业进行国家级和市级科研项目申报,以及产品研发和应用推广。

6、师资队伍建设

根据学院教师能力特点,对于教师培养分类指导、分类考核。加强教学、科研团队建设,以团队建设带动师资队伍建设。在教师引进方面,重视紧缺学科方向,重视国际化背景,着重推动高端人才引进,加强国家和上海市层面的“千人(青年千人)计划”、“东方(青年东方)学者”等高水平人才和学科团队的引进,配合学校开展高端人才“双聘”工作。加强青年教师中重点培养对象的指导,给予更多机会国内外访学,和各类项目申报机会。

7、全力配合学校做好“更名大学”工作。按照学校更名办制定的考察线路方案做好学院上海市电站自动化技术重点实验的展示工作。做好2015年085项目建设、“085工程”绩效总结工作及央财项目建设。

我校首位 “高端外国专家项目” 获得者山下弘巳教授来校开展学术交流

电子与信息工程学院先后制定了电信学院十三五学科规划、临港校区实验室规划、杨浦校区产学研基地规划。

(1) 为对接我校临港校区规划建设,电信学院充分调研学院了的发展需求及发展建议,有规划的制定了学科和专业方向规划,拟将建设“电力用户侧电能质量优化实验平台”、“光电检测与信息处理实验平台”、“电力通信实验平台”、“图像处理与传输实验平台”、“电力传感网实验平台”、“电力专用芯片设计与应用实验平台”6大科研平台。

(2) 为支撑学校大电力学科的建设,推进电信学院学科发展,加强与企业的产学研合作,电信学院规划了杨浦校区的产学研对接中心规划,拟在我校杨浦校区建设信息学科产学研平台,包括:“电气检测与电能计量工程中心”、“电力用户侧电能质量与节能工程中心”、“智能用电与智能家居工程中心”、“智能电网通信网络与信息物理安全工程中心”4个学科平台。

(3) 对于临港校区学科及专业建设规划方案和杨浦校区产学研中心规划方案,学院相应制定了学科发展政策,通过整合人力、物力资源,先后成立了4个科研团队,对科研团队制定了整体和个体的准入机制和考核方案。

(4) 目前,电信学院专业方向尚未入选上海市的“高原”“高峰”学科建设规划。为进一步促进学院的科学研究、人才培养、社会服务能力,学院的4个专业以领域内知名高校为标杆,规划了未来的发展方向及成果考核指标,制定了分阶段的任务,目前各学科和专业建设均按正常进度发展。

(5) 学院加强了专业实验室的建设工作。先后完成了“嵌入式系统实验平台”、“光纤传输平台”、“电力大数据中心实验平台”的建设工作。上述专业和学科实验室的建设工作对于学院的实验教学和科研发展起到了重要的支撑作用。

54.科研成果的质量和数量协调发展,协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效。

2015年截至10月底,我校科研成果的质量和数量协调发展,在科研项目数、国家自然科学基金、科技成果奖、基地平台建设、专利转化等方面均获得良好成绩。

根据国家自然科学基金委员会公布的2015年基金项目评审结果,我校以第一承担单位获得资助项目21项,其中面上项目6项、青年基金项目15项,获直接经费资助达700余万元,创我校国家自然科学基金面上项目数和项目经费数新高。
今年9月,全国哲社规划办、教育部社科司、上海市哲社规划办分别公布了2015年国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目及上海市哲学社会科学规划课题立项名单,我校共计四项项目获得立项。其中,国家社科基金青年项目1项,教育部人文社会科学研究一般项目2项,上海市哲学社会科学规划一般课题1项。

我校有7项科技成果获2014年度上海市科学技术奖,与往年相比,今年上海科技奖励大会颁奖项目的总数有所减少,但我校科技成果奖的获得创历史以来最好成绩。

我校在工博会设立展区

1).上海市协同创新中心

根据《上海市教育委员会关于公布第一批及第二批“上海高校知识服务平台”中期复评结果的通知》(沪教委科〔2015〕49号),我校智能电网技术研究院通过了上海市教育委员会的中期复评,为进一步对接国家建设计划,市教委将为该平台挂牌“上海市协同创新中心”。

2).上海新能源人才技术教育交流中心

今年7月,全国首个国家级新能源人才技术交流中心在我校揭牌成立。该中心由国家能源局审核批复,立足于国家新能源产业发展战略需求,依托上海电力学院,整合有实力的科研院所及企业的教育资源,加强与国家可再生能源中心及其他新能源服务机构的密切合作,搭建国家新能源行业技术交流、人才教育、信息服务和国际交流合作平台,为国家新能源产业发展做好支撑服务工作。

2014年,电信学院发表论文90余篇,其中SCI/Ei检索论文34篇;获批国家自然科学基金3项、获批上海自然科学基金5项、获批上海教委项目2项、获批地方能力建设项目1项,纵向科研经费达到近260万,横向科研经费数达到110万;获得上海科技进步三等奖1项、工博会优秀展品二等奖1项,论文的数量和质量、科研项目经费项目数和金额出现大幅增长,实现了科研成果的质量和数量协调发展。学院充分发挥已有的技术优势,加强了对外的联系,多次走访电力企业,并开展深入的产学研合作,促进了科技成果的有效转化能力。

环化学院十二五期间,承担国家级项目25项,省部级以上项目60项,发表SCI收录论文128篇,获国家授权发明专利52项。项目合同经费3600万元,到款经费2475万元。完成专利转让和共享26项,金额62.4万元。与“江苏四达特材科技有限公司”合作建成“电力绝缘材料实验室”。

经管学院近年来,围绕电力能源特色学科,一方面积极争取上海市智库建设的申报,另一方面学院科研整体水平明显提高。近五年主持横纵向课题90余项,其中国家自然科学基金项目5项,国家社会科学基金项目2项,教育部人文社会科学基金项目、上海市自然科学基金项目、上海市哲学社会科学基金项目等省部级课题10余项;电力能源等企业委托课题近30项,金额超过500万。近五年公开发表论文646篇,其中核心期刊140篇,SCI收录6篇,CSSCI收录10余篇、EI收录10余篇。电力能源决策优化青年团队获“2014年度上海市五四青年奖章集体”以及2011-2013年度“上海市教育先锋号”荣誉称号。
自动化工程学院张传林老师申报的项目“面向新能源的DC-DC变换器高效控制算法研究”获得2015年度上海青年科技英才扬帆计划资助;郑鹏远、张栋良、李辉三位老师申报的科研项目获得2015年度上海市自然科学基金资助。彭道刚两位老师联合企业申报的科研项目分别获得2015年上海市“科技创新行动计划”高新技术领域项目资助。

2015年,电信学院采取“合纵连横”的科研发展策略,在纵向科研项目申报上,注重与国内外高校及研究机构的联合;在横向科研项目上,加强与企业的产学研合作,具体成效如下:

1)、科研团队初见雏形

2015年度,学院进一步推动院级科研团队的建设。在原有科研团队的基础上,围绕学科发展方向,进一步组建设了“电气检测与电能计量研究团队”、“电能质量与节能控制”、“智能电网通信技术”、“电气设备检测与安全”、“电力数据可视化”、“电力光纤传感技术”、“微纳器件与系统集成”等7个科研团队,为学院科研的可持续发展打下坚实的基础。

2)、科研创新能力不断加强

2015年度,学院不断加强与美国佐治亚州立大学、意大利应用科学与智能系统研究所等国外高校和研究机构的交流,并合作开展研究;2015年,学院与意大利应用科学与智能系统研究所联合申报中意国际合作项目1项。在国内,学院与上海交通大学,中科院微系统所等国内高校和研究所进行联合,参与高水平科研项目的申报;一年来,学院教师承担高水平科研项目的能力不断提高,我院共获得3项上海自然科学基金项目、1项上海市地方高校能力建设项目、3项上海市人才计划项目、1项上海市教委产学研项目、5项上海市教委优青项目。成功申报上海市闵行区产学研项目1项。获得工博会高校展区“优秀展品二等奖”。

近年来,体育部教职工在科研成果的质量和数量上有了迅速的提升。体育部积极参与科研项目的申报,取得了较大的跨越,2014年至今,共申报国家级项目5项,省部级项目3项,厅局级项目10项。目前立项项目有:省部级项目2项,厅局级项目10余项。科研论文的数量和质量也创新高,体育部在2014-2016年期间,共发表论文核心论文10余篇,绝大部分被CSSCI收录篇,论文数量和质量创新高。

此外,体育部还鼓励教师积极参加全国体育科学大会、上海市高校体育论文报告会、各专业体育学术交流活动等。通过参加学术交流活动,可以使我们充分了解到本学科目前国内外的研究进展,对我今后的研究具有重大的启示。许多与会代表报告的是自己最新的研究成果,有些研究成果在国内外处在领先水平。通过学习这些研究成果,可以了解本学科在某些方面目前所达到的研究水平,并能从中学习他们的研究方法,研究思路等。了解到本学科今后的研究趋势。

在科研制度方面,体育部参照本学校和外校相同学科的科研规章制度,制定了适合体育学科的科研管理条例,主要包括科研积分标准,科研任务、科研奖励制度等,并在教代会上通过,严格执行。教师明确任务,明确努力方向。 科研经费管理和学术道德方面,严格按照课题的科研经费使用管理办法以及学校和财务处的管理规定执行,组织教师倾听科研处和财务处关于科研经费使用的讲座,明确科研经费的具体支出范围,近几年,没有出现乱用科研经费现象。学术道德方面,按照教育部、上海市教委和学校的要求执行,对违反学术道德的研究成果严厉查处,同时,发扬群众监督,杜绝抄袭、一稿多投等现象。


55.改革科研组织、评价、投入等机制,形成比较完善的产学研合作和协同创新机制。

科学研究与产学研合作为学校的中心工作起到服务和支撑的作用,在学校的内涵建设和科学发展、高原高峰学科建设、创建高水平有特色的电力大学、乃至为上海市高等教育和科技创新事业的发展、上海市建设具有全球影响力的科技创新中心、我国能源电力工业及相关产业的发展等方面起着重要作用。

2015年,科研处联合学校技术转移中心、大学科技园、智能电网产学研合作开发中心、产业办等单位协作创新,探索校内科技服务一体化的新机制。

针对我校科学研究与产学研合作工作现状,制定系列对策,争取构筑学校的大科研体系/大科技创新平台,探索并实施校内科技服务一体化的新机制。科研处(含学报编辑部)、技术转移中心、智能电网技术研究院/智能电网产学研合作开发中心、电力科技园、产业办、各二级学院(部)及其它相关部门通力合作,采取有效措施和激励办法,充分调动我校教职工从事科研和产学研合作工作的积极性,鼓励我校科研人员积极争取高层次科研项目和校外科技创新资源、多出高水平的科技成果,努力提升学校的学术水平和科技创新综合实力,扩大行业影响力、提高社会声誉与认可度。

与广东欣意铝合金电缆有限公司在校内设立大学生创新创业基金

1)科研处从以下方面,开展相关工作:

1.科研团队建设

以点带面,重点建设一批高水平科研团队,推出一批高水平科研成果,培养一批高水平人才(师、生),适时尝试申报上海市级重点科研团队、教育部科技创新团队乃至国家自然科学基金委员会创新研究群体等,在校内起到示范、带头作用。

2. 基地与平台建设

与学科建设、产学研合作等工作紧密结合,加强智能电网技术研究院 / 智能电网产学研合作开发中心、上海市重点实验室、上海市工程技术研究中心等方面建设,适时申报教育部等省部级乃至国家级科研基地与平台(含部市共建等形式)

3. 科研项目管理

推行科研项目的全生命周期管理——常态化校内培育与储备(特别是“国家级项目培育”)、拓展申报渠道、提高申报竞争力、提高项目的执行与完成质量、挖掘项目成果、衍生新的科研项目,形成良性循环和可持续发展的“项目库”、“项目树”、“项目生态群”。

与上海稳得新能源科技有限公司产学研合作

4.科技成果管理

整合、提炼科技成果,拓展成果报奖渠道、推广渠道,提高科技成果的适用面与竞争力,争取学校的科技成果能被多应用、多推广、多获奖。

5. 科技合作

拓展渠道、争取更多高水平项目、获得更多成果,且与技术转移、产学研合作等工作紧密结合。

6. 学报编辑部

拓展征稿渠道、提高来稿数量与质量、加强编审稿工作,提升出版质量与社会影响力,适时申办月刊出版、争取尽快成为全国中文核心期刊或纳入其它高水平评价体系。

2)人事处

根据上海市教委《关于事实上海高校教师产学研践习计划的意见》,进一步落实我校电力特色师资队伍培养计划,提升教师学术技术和实践能力,学校制定了相应的《产学研践习工作管理办法》。学校制定文件明确目标、要求及大方向,各二级学院根据自身实际情况制定产学研管理办法,按照文件对个人进行管理、考核。每年年底之前,各二级学院对本年度产学研践习工作进行认真总结,包括计划完成情况以及取得的成绩和存在的问题等,报学校备案。
近五年来,156人纳入教委产学研践习计划(其中2015年32人),“上海东海风力发电有限公司风电产学研践习基地”纳入上海高校教师产学研践习基地。通过产学研践习,教师们提升了实践操作能力,了解了行业最新动态,在教学理念上有了更深的理解,对于今后的课堂授课有了很大帮助。

为了对教师有进一步制约,学校文件规定青年教师晋升高一级职务前必须有相应的产学研经历,并将产学研践习经历与该教师岗位职责和任务相一致或紧密相关,考核结果归入个人档案。

3)二级院部

电信学院为提升科研水平和实力,提高产学研合作和系统创新能力,围绕能源电力安全,进一步优化了学科布局、强化学科优势,凝练特色方向。为实现学科功能由支撑教学向支撑教学和科研转变、由注重成果数量向成果质量转变,制定了科研评价机制。对于科研项目既重视其申报,更重视其立项后的绩效评价,加强对项目实施过程监控,建立健全项目成果评审制度,完善科研成果管理,积极推进应用类成果的产业化能力。带领教师广泛走访相关企业,加强了与企业间的联系,例如与上海仪器仪表研究所等单位建立产学研合作框架协议,通过上述的措施,一方面促进了双师型人才的培养与成长,另一方面,提升了教师解决企业实际需求的能力。

经管学院定期对科研及学科发展情况进行总结和回顾,并及时提出整改措施。为更加有效地提高学院的科研水平,学院制定了高水平论文和项目核定及奖励办法、研究生国家奖学金评定细则和办法、研究生科研成果评分细则。研究生国家奖学金候选人公示周期内无任何投诉发生。与多家企业达成了产学研合作协议,其中与上海市送变电工程公司合作的专业硕士研究生联合培养实践基地,获批为上海市专业学位研究生实践基地。教师充分利用产学研平台与企业进行合作,出色完成了相关课题多项。此外,在指导大学生创新创业的同时,带领学生参与产学研实践,取得了良好的效果。今年学院有两项课题首次代表我校入选教育部主办的“第八届全国大学生创新创业论坛”,其中交流论文荣获大会的最高奖。这代表着我校大学生创新创业项目上了一个新的台阶。

电信学院为提升科研水平和实力,提高产学研合作和系统创新能力,围绕能源电力安全,进一步优化了学科布局、强化学科优势,凝练特色方向。为实现学科功能由支撑教学向支撑教学和科研转变、由注重成果数量向成果质量转变,制定了科研评价机制。对于科研项目既重视其申报,更重视其立项后的绩效评价,加强对项目实施过程监控,建立健全项目成果评审制度,完善科研成果管理,积极推进应用类成果的产业化能力。带领教师广泛走访相关企业,加强了与企业间的联系,例如与上海仪器仪表研究所等单位建立产学研合作框架协议,通过上述的措施,一方面促进了双师型人才的培养与成长,另一方面,提升了教师解决企业实际需求的能力。

根据上海市教委《关于事实上海高校教师产学研践习计划的意见》,进一步落实我校电力特色师资队伍培养计划,提升教师学术技术和实践能力,学校制定了相应的《产学研践习工作管理办法》。学校制定文件明确目标、要求及大方向,各二级学院根据自身实际情况制定产学研管理办法,按照文件对个人进行管理、考核。每年年底之前,各二级学院对本年度产学研践习工作进行认真总结,包括计划完成情况以及取得的成绩和存在的问题等,报学校备案。

2015-2016年,67人纳入教委产学研践习计划,“上海东海风力发电有限公司风电产学研践习基地”纳入上海高校教师产学研践习基地。通过产学研践习,教师们提升了实践操作能力,了解了行业最新动态,在教学理念上有了更深的理解,对于今后的课堂授课有了很大帮助。

为了对教师有进一步制约,学校文件规定青年教师晋升高一级职务前必须有相应的产学研经历,并将产学研践习经历与该教师岗位职责和任务相一致或紧密相关,考核结果归入个人档案。

签约仪式