6-23 共建共享

71.发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。

(1)体育部积极开展多种形式的活动

为落实国家教委“阳光体育活动”和上海市教委“健康促进工程”,充分调动广大学生和群众参与体育活动的积极性,帮助他们牢固建立“健康第一”的理念,培养终身体育的意识,体育部开展了多种形式的活动。

每年度,体育部积极实施《大学生体质健康标准》,不仅每学年都组织学生进行体质健康测试,如实上报各项数据。而且成立了上海电力学院体质健康中心,配备了先进的体质监测仪器,能够更加科学、全面的对师生体制进行评估,更好的指导他们科学健身。同时,体育部还划拨专项资金,向每个学生寝室派送健康大礼包,组织体育嘉年华、趣味体育比赛各类课外体育运动。此外,体育部教师积极指导学生社团活动,我校有羽毛球、乒乓球、长跑、轮滑等各种社团近20个。课余时间,各个体育社团在老师的指导下,有条不紊的开展工作,组织各种活动,极大丰富了校园文化生活。

体育部教师为校教职工羽毛球比赛担任裁判工作

此外,体育部教师还积极为学校教职工服务,开展丰富多彩的教工体育活动教工乒乓球比赛,教工羽毛球比赛,以及校运动会已经成为我校教工的品牌赛事,体育部教师还积极为校教工进行踏板操和广播操的指导工作。教工党支部还积极推进以服务群众为主题的专项组织生活,先后以一对一服务群众,指导早锻炼党员示范岗等为主题申请了校服务型党支部组织生活建设项目。

体育部教师为校教职工乒乓球比赛担任裁判员工作

(2)关工委积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会

近几年,25中学初二年级全体学生每年都会到我校浦东校区“光学实验室”、“电学实验室、“力学实验室”、“数字化物理实验室”等五个实验室的教学现场。现场教学中学生不仅了解了凹透镜、凸透镜、光屏、信号发生器、示波器等实验仪器,而且还在大学老师的指导下,纷纷动手操作。每年25中学约百名中学生会来到我校图文信息中心图书馆参观。同学们在图书馆专业老师的指导下操作体验了图书信息检索系统,依次参观期刊阅览室、电子阅览室及流通阅览室。

25中学生参观我校实验室

中学生们反映此类社会实践活动打开了他们的眼界、受益匪浅,在走进中了解了最新科技动态、感悟了大学文化,对激发其学习自觉性、乃至对其今后人生目标的规划起到举足轻重的作用。

另外,我校还积极参与25中学的中学生的教育工作,我校关工委从2009年开始,每年组织品学兼优的大学生志愿者作25中的校外辅导员。他(她)们在25中主题班会,科技节、艺术节以及假日雏鹰活动中发挥了积极作用。同时组织25中学的学生参观我校的大学生科技节,受到了良好的效果。

 我校大学生受聘成为25中学校外辅导员

在“三区融合、联动发展”的理念推动下,以中学生进入大学校园、大学师生志愿者走进中学为载体,促进大中学生的素质教育。同时25中学也逐渐成为一个让大学生能自主实践、发挥特长的校外实践基地,达成学校资源共享的良好局面,努力实现共建双赢。

(3)电信学院开展义务支教,强化科技服务能

电信学院志愿者赴浦东新区浦光小学、荡湾小学开展义务支教,电子科学党支部勤奋村共建活动,获得学校、社区的好评。我院电子科学与信息技术服务部根据社区的反馈以及实际情况,在南欧社区、东城花苑设立科学商店常驻点,进行常态化驻点服务,两周一次,服务内容包括:(1)家用电子产品维护:①手机贴膜、清洁,手机刷机和应用软件安装;②电脑清洁,系统、软件驱动安装以及上门安装路由器。(2)科学知识咨询:①电子产品问题咨询;②网络信息安全咨询;③信息新兴传播技术咨询;④光纤的应用及传播方式咨询;⑤手机信息与网络问题咨询;⑥电脑网络通信问题咨询。菜单化服务获得社区居民的热烈欢迎。

电信学院强化科技服务能力。一方面,学院组建科创导师团,各班级成立兴趣小组;另一方面,促使科创导师团与兴趣小组相衔接,重点指导。2014年,我院学生获得校级创新创业立项47项,上海市级创新创业立项30项,国家级创新创业立项10项。

浦光小学爱心支教

(4)国交学院与上海市阳光敬老院举行签约仪式

为完善基层服务型党组织建设的工作机制,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,促进学生党员接触社会、服务社会,进而充分发挥学生党员在广大同学中的先锋模范带头作用,引导广大同学全面提高自身综合素质,服务和谐社会。同时传承中华民族尊老敬老的传统美德,给老年人带去更多关爱。国交学院杨浦学生一支部与上海市阳光敬老院经过友好协商,结为共建单位,于2015年5月4日上午举行签约仪式。

仪式由国交学院杨浦学生一支部支部书记齐永晓老师主持,她表示我们的共建活动是基层党组织建设的一项创新活动,老人们阅历丰富、信念坚定,关心下一代的成长,青年学生党员富有激情、要求向上,希望通过双方共建,充分发挥青年学生尊老敬老的传统美德,使共建活动有特色、见成效。紧接着范天斌与国力同学的朗诵,以及韩笑同学与大家的合唱表达了青年学生党员奉献社会,服务社会的热情与决心。

最后上海市阳光敬老院院长刘彩华与国交学院杨浦学生一支部支部书记齐永晓老师分别代表双方签署了共建协议。

上海市阳光敬老院院长与国交学院杨浦学生一支部支部书记老师分别代表双方签署了共建协议

学生们在敬老院

(5)能机学院与杨浦小学分校共建

根据与杨浦小学分校所达成的共建协议,由2010级动力第一学生党支部的16名党员分别进入各个班级,成为该校16个班级的“校外辅导员”。

应杨浦小学分校校方要求,由我院2010级党员们为该校学生开设最炫民族风兴趣学习班课程,向小朋友们传播少数民族文化知识;同时,为了实现科创从娃娃抓起这一想法,我支部党员决定指导该校小学生开展相关的科技创新活动。

通过与杨浦小学分校进行共建交流,每一位党员应力争通过每一次志愿活动深刻体会到志愿服务所带来的乐趣,向小学生们传播正能量,体现出当代党员所应有的人生观和价值观。

能机学院2010级党员和杨浦小学孩子们

(6)数理学院对惠南镇上民办小学、特殊教育小学开展帮助活动

充份利用社会资源,对惠南镇上民办小学、特殊教育小学开展帮助活动。首先发动党员教师和大学生党员对浦东新区民办云翔小学开展互惠活动:带领民办云翔小学(以外来务工人员为主)的同学前往南汇图书馆开展“我阅读,我快乐”活动,并搭建平台让他们和公办学校里的同学兴起联谊活动;引入文化服务平台,在国际助残日带领浦东新区致立特殊教育学校里的孩子前往南汇博物馆庆祝节日,在现场有我们大学生志愿者为他们展示文世表演,丰富他们的精神世界。为了进一步提高帮助效果,我院党员师生认领了三名家庭非常贫困的小学生,并对其提供资助,让他们能够安心就读。

发挥专业优势,充当义务支教者:每年暑假,我院都会组织大学生志愿者参加由惠南镇团工委举办的爱心暑托班。为暑期独自留守在家的孩子带去一份欢乐。上课时,同学们认真精备,从实验的器材备到演示大学生志愿者们都采用孩子能接受的方式最大程度上保证他们能够学有所获。

定点帮扶,打造专业志愿者认伍:目前我院正参加有惠南镇举行的针对服邢人员子女教育的活动。数理学院的大学生志愿者们认真参加培训,发挥专业特长和朋辈教育的优势,精心策划,因势利导。帮助这些孩子度过人生发展的艰苦时期。他们在很短时期内明确服务对象的特质,快速的转变自己的角色,开展有针对性的帮扶。用自己的诚意和真情感动他们。

我院大学生志愿者参加爱心暑托班

我院师生与浦东新区致立特殊学校儿童共度六一

  

(7)校工委组织二十五中学参观大学科技竞赛获奖作品

      我校关工委从2009年开始,每年都组织品学兼优的大学生志愿者作25中的校外辅导员。他(她)们在25中主题班会,科技节、艺术节以及假日雏鹰活动中发挥了积极作用。每年科技节,校关工委组织二十五中学生参观大学生们创作的“冲击钻噪音筒”、“飞思卡尔视频智能车”、“飞思卡尔磁控智能车”、“太阳能电波版冷却系统”等学生科技社团的作品展示。中学生们不仅开拓了自己的视野,进一步坚定了努力学习的信念。

  

二十五中学学生参观我校科技艺术展  

      每年5月,25中学约百名中学生来到我校图文信息中心图书馆参观。同学们在图书馆专业老师的指导下操作体验了图书信息检索系统,依次参观期刊阅览室、电子阅览室及流通阅览室。中学生们反映此类社会实践活动打开了他们的眼界、受益匪浅,在走进中了解了最新科技动态、感悟了大学文化,对激发其学习自觉性、乃至对其今后人生目标的规划起到举足轻重的作用。

  

二十五中学生参观我校图书馆 

      (8)社科部协同我校妇女发展研究中心主持的黄浦区妇联公益项目《老西门街道亲子教育中的传统文化实践与探索》正式启动。  

       为充分发挥高校服务社会的功能,加强高校与社区的联动,推动中华传统文化建设,2015年4月8日下午,社科部协同我校妇女发展研究中心主持的黄浦区妇联公益项目《老西门街道亲子教育中的传统文化实践与探索》正式启动。2016年6月30日—7月6日社科部与校妇女发展研究中心联合为老西门街道的10多个亲子家庭开展传统文化亲子教育公益活动。妇女发展研究中心精心策划组织了汉字的“古老”之美、“艺术”之美、“楹联”之美、“成语”之美、“诗词”之美专题讲座,让大家领略充满智慧的汉字之美。

  

传统文化亲子教育公益活动  

      为弘扬我国传统文化,加强国际文化交流,2016年9月10日上午,社科部部分教师、教工第二党支部党员及我校部分留学生前往老西门街道开展“花好月圆,情满中秋”传统文化亲子教育公益活动。

 

72.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。

      1、学校重视,保障学校献血工作。学校非常重视自愿无偿献血工作,倡导自愿无偿献血,成立了献血工作领导小组,校分管领导亲自挂帅,大力宣传,认真组织,确保每年的献血工作圆满完成。

      2、营造气氛,表彰师生。为弘扬和表彰师生们无偿献血的精神,学校对于自愿参加无偿献血的师生张榜表扬,建立师生献血档案,同时对组织工作优秀的院系部门给予嘉奖。校献血工作领导小组会议在杨浦南校区二教演讲厅召开。副校长封金章、后勤管理处、教务处、学生处、工会、宣传部及各二级学院相关领导参加了会议。会上总结了2015年全校献血工作,讨论、审议了2015年度校献血工作先进集体和先进个人评选相关事宜。在校领导的重视和直接领导下,各二级学院和相关部门通力合作,积极宣传动员,认真组织,广大师生热情参与,圆满完成了2015年的献血任务。全年献血指标1214人份,实际完成1262人份,超额48人份。会议还介绍了2016年献血工作安排,布置了我校今年无偿献血的工作方案和具体要求。与会人员还就献血工作的宣传发动、组织协调等有关事项进行了交流和讨论。

  

公益献血

  

      3、献血工作,成果喜人。多年以来,领导的重视、基层部门的认真宣传、组织、广大师生的踊跃响应,使得我校的献血工作成绩显著。据统计,我校2014年共有1249名师生自愿参加无偿献血,2015年1262人份,2016年N人份。我校每年自愿参加无偿献血的师生人数逐年递增,均保持了较高水平,学校也因此多次荣获上海市血液管理办公室和上海市教委颁发的上海市高校无偿献血优秀组织奖。

学校无偿献血活动