良师“易”友伴成长,“易”路同行话育人——上海电力学院依托易班平台开展网络宣传工作的探索与实践

为应对网络迅速发展对大学生思想政治工作的新挑战,上海电力学院积极探索网络宣传教育平台的开拓。在学校党政的高度重视和直接领导下,全校上下充分发挥网络的积极作用,锐意进取,求实创新,努力拓展大学生思想政治教育的网络宣传新空间。易班作为提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,自2012年起,在我校开展试点建设。三年多来,我校易班从最初的摸索道路探寻方法,到夯实基础日益进步,再到勇于创新努力提升,已发展成为我校网络宣传工作的新阵地。上海电力学院易班立足学生工作实际,充分整合资源,学习参考其他试点高校经验,积极开发具有校本特色的易班功能和活动,取得了一定的工作成效。

(一)弘扬主流旋律——借助主题文化活动,开展网络思想引领

网络舆论平台,影响着网民的思想观念。大学生作为我国近7亿网民中的最活跃分子,在多样化思想的交汇中,极其容易受到影响。因此,高校网络宣传平台必须要重视主流文化的熏陶,坚持正确的思想引领,传播社会主义核心价值观,用积极健康的正面信息压制低俗的负面消息,给大学生们带来正向影响。在此基础上,上海电力学院易班发挥“因时而动,顺势而为”的理念,注重结合重大事件、纪念日、毕业季等特殊时期,组织相应的主题文化活动,让学生在主题活动的参与中受到潜移默化的滋养和影响。三年多来,我校易班各级工作站共开展300余项线上线下的主题活动,如:“微言大义话责任”十八大精神主题教育活动;“成长思源,毕业思进”易班毕业季活动;“知校史,送祝福”校庆易班活动;“青春筑梦,缤纷易夏”暑假系列活动;“逐梦青春易路同行”易班新生节活动等各具特色的活动。通过丰富多彩的主题活动,一方面唱响主流旋律,弘扬正面文化,培养了电院学子积极向上的精神风貌,构筑网络育人的良好格局;另一方面,活动的设计提高了学生的参与兴趣,增强用户粘度,吸引更多的同学了解易班、使用易班。
(二) 打造易班特色——创建网络文化特色项目

我们积极整合校内外优势资源,努力打造网络特色项目。从12年起,易班积极参与上海市高校网络文化特色项目的申报,在激烈的竞争中,每年都凭借特色取得了申报的成功。12年《易班“微公益”平台》鼓励大学生通过网络平台进行捐款捐物、开展慈善义卖等公益活动。2013年的《易班爱问》是一个基于搜索的互动式知识问答平台,达到解决问题并分享知识的效果。14年的“易友同城”在易班网络上建立了大学生信息共享的社区。15年我校又成功申报了网络文化特色项目“互联网+背景下基于易班的大学生创业孵化平台”,这一项目紧扣了国家对于万众创新大众创业的号召,目前正在启动中。
(三)提倡精细服务——完善网络学生服务与事务管理功能

在思想政治教育网络阵地中,只有通过深层次地服务学生,满足学生需求,才能增强网络平台对学生的吸引力和影响力。因此创新学生服务模式,提倡精细化服务是创新网络教育的有力之举。在具体实践的过程中,我校借助于易班网络平台,通过汇聚优质学习资源服务学生的“学习需求”;通过整合精品文化资源服务学生的“精神需求”;通过提供日常便利资源服务学生的“生活需求”。

为了更好的为学生服务,我校还依托易班试点建设了第一批学生服务“易师工作室”,包括“心理咨询、就业指导、资助服务、园区服务”四类专项工作室,受到同学们的积极响应,使易班成为管理育人、服务育人的重要平台,增强了学生工作的互动性、针对性和实效性。

(四)重视平台联动——整合各方资源,提倡优势互补

在网络宣传工作的实践中,不能单一的将目光关注于虚拟平台的建设,应整合各方资源,重视各个平台间的联动效应,让优势互补,以此实现教育效果的最大化。因此我校高度重视易班与其他平台联动产生的效应。

1. 线上平台与线下平台联动。通过线下活动的影响力,带动线上活动的积极性,让网络宣传和现实中的思政教育双向结合。为此我们也积极配合市易班,承办了“2015第二届国家网络安全周上海地区启动仪式”、“全国易班学生骨干冬令营” 、“易班形象代言人大赛”等多项活动。

2. 移动平台与手机平台联动。作为全国8所首批易班移动端推广试点高校,我校结合学生需求及易班APP客户端优势,积极开展相关工作,全力推广易班客户端。通过移动平台与手机平台的联动,满足了大学生多样化的上网需求。
(五)构建宣传队伍——打造电力易班记者团

在教育部的大力推动下下,易班网的试点高校不仅局限于上海地区,目前已在全国高校进行推广。作为一个网络宣传平台,其在高校层面上,有着一定的影响力和辐射范围。因此,电力易班成立了专门的记者团,在易班网络上,针对学校各大新闻事件,进行专题报道,出品学校大型活动的特辑简报,宣传我校各项工作,提高影响力及辐射范围。

回顾我校易班的发展,从12年至今,经历了摸索道路,夯实基础,发展创新三个不同的阶段,我校的易班工作也获得了市易班的肯定和相关荣誉。例如:连续两年荣获十佳工作站、十佳工作站指导老师,荣获十佳工作站站长等
今后学校将继续努力,利用易班平台做好网络宣传工作,致力于将其打造成网络思政教育的有利阵地。