1-2 理论教育

4、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。

上海电力学院历来高度重视思想政治工作和思想政治理论课建设,严格落实中央有关文件精神。特别是近两年,马克思主义学院在学校党委正确领导下,更是把学习贯彻落实全国及上海市高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想思想政治工作的意见》精神、学习宣传落实十九大精神作为工作的重中之重,高度重视学院内涵建设,创新思政课改革,充分发挥思政教育主阵地功能,主动服务学校大思政格局,成功获批上海市重点马克思主义学院培育项目,取得了较好成绩。

一、马克思主义学院挂牌成立

学校高度重视思政课建设,于2017331日正式成立马克思主义学院,421日,校党委书记李明福亲临揭牌仪式,为马克思主义学院成立揭牌。新成立的马克思主义学院与其前身社会科学部一样,都是独立设置的直属学校领导的、与二级院系行政同级的思政课教学科研组织机构,为更好地建设思想政治理论课带来了前所未有的机遇。


http://news.shiep.edu.cn/_upload/article/images/97/fe/048184894d41a783232a79a7b290/ee769a83-9df4-48b4-8357-4e9a6689ec96.jpg

二、举办“我与校领导面对面”

为了能够更好地倾听我校学生的需要和需求,畅通学生反映意见的渠道,提高我校教育教学水平和后勤保障服务质量、强化管理职责,我校定期举办“我与校领导面对面”活动。同学们可以与校领导面对面进行沟通与交流,发表自己的意见建议,畅所欲言。2017年,我校党政领导都积极支持并参与了“我与校领导面对面”。


IMG_256

20171031日,上海电力学院校长李和兴与2017年新生面对面

三、上海市重点培育马克思主义学院项目成功获批

以上海市示范马院建设工程为契机,7月份,我院积极申报上海市马克思主义学院重点培育项目并成功获批,争取到每年拨款50万用以支持马院建设,连续支持三年,为推动马院内涵建设,提升课堂教学效果,促进人才培养、理论研究和队伍建设提供了有力保障。

  

5课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。

一、坚持正确政治导向,开展课程思政改革

1)举办思政课教学论坛

坚持每年举办思政课教学论坛,聚焦思政课教学难点、热点,邀请专家学者把脉思政课教学,迄今已举办7届教学论坛。2016年思政论坛特邀上海大学社会科学学院院长、教授、博士生导师陶倩介绍马克思主义理论高原学科建设方案;2017年思政论坛邀请陈锡喜、胡涵锦、苏晓明等十多位专家研讨如何在改进中加强思政课。

2)探索思政课教学模式

注重发挥“思想政治理论课”在实现学生德育目标过程中的主渠道和主阵地的作用,以提高教育教学质量为目标,着力推进教学内容、教学方法和教学手段的改革,探索“六结合”的“思想政治理论课”教学模式,即:理论与案例分析相结合,增强“思想政治理论课”教学的实效性;原理与经典文本相结合,提高“思想政治理论课”教学的内涵性;社会实践与情感体验相结合,强化“思想政治理论课”教学的体验性;历史人物与身边同伴相结合,提高“思想政治理论课” 教学的说服性;思辨与论辩相结合,深入“思想政治理论课”教学的逻辑性;博学与博爱相结合,提升“思想政治理论课”教学的魅力性。

3)创新思政课教学改革

制定《创新思政课行动方案》,启动2017年教学改革,入选资助项目共计11项。各教学团队根据一课一特色积极推进教学改革:依托上海市级精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》完善“研究型”实践教学,《马克思主义基本原理概论》课程,强化马克思主义原著学习。《思想道德修养与法律基础》课程,创新微课教学模式。《中国近现代史纲要》课程培育“专题式”教学,聚焦“重大历史人物的解读对纲要课教学的作用研究”。

http://news.shiep.edu.cn/_upload/article/images/97/fe/048184894d41a783232a79a7b290/863aa152-46b3-4c09-891f-6e500cb748d8.jpg

4)开展特色实践教学

采用线上与线下,课上与课外相结合的方式,创设各种途径做好社会实践工作环节,通过“一网”(扬帆网)、“一坛”(扬帆论坛)、“一册”(对学生实践教学优秀成果进行展示汇编),切实推进思政课实践教学工作,构筑符合时代需求、具有鲜明时代特征的高校思想政治理论课程教学新模式。

结合研究生、本科生思政课教学内容,开展主题鲜明的社会实践活动:如以铭记历史为主题,“走进四行仓库,感受八百壮士英魂”的社会实践活动、以加强法治建设为主题,参观浦东新区拘留实践活动、以深入学习和贯彻党的十九大精神为契机,师生走进中共一大会址开展《走进红色家园 勇担时代责任》的社会实践活动等。今年还深入开展了研究生思政课体验式教学模式改革,精心组织我校研究生赴上海自贸区,围绕全面深化改革开展体验式教学的社会实践活动,提高了学生的爱国、爱党情怀,使学生们切实感受到自己身上肩负的历史责任。

带着学生学习宣讲十九精神,成为我院扬帆论坛的重点工作。马克思主义基本原理教研室开展“立足马克思主义,学习十九大精神”学生学术演讲活动,巩军伟老师为全校学生做法治宣传演讲,并就全面依法治国进程中学生关心关注的相关问题进行现场热烈地互动讨论。

二、聚焦马克思主义理论学科建设,培养马克思主义理论学科人才

1)积极开展马克思主义学科同城平台建设工作

201710月,赴上海理工大学开展马克思主义学院同城平台建设工作,观摩上海理工大学2017年青年教师教学比赛。双方就加强两校之间的教学交流达成了初步共识。上海理工大学马克思主义学院与我院是上海市教委组织安排的本市同城平台建设结对单位,双方将在队伍建设、学科建设、人才培养等方面,实现资源共享、协同发展。201712月组队参加临港四校“思政超级大课堂”活动,我院老师现场表现精彩,赢得了阵阵掌声。

2)积极申报马克思主义理论学科建设项目

积极申报马克思主义理论学科发展支持计划,张宗峰老师的课题入选上海市马克思主义理论教学研究国情调研专项资助;积极申报上海市高校马克思主义学院内涵提升建设项目,并获得资助;积极申报高校思政课主题社会实践活动,并获得立项。

3)积极邀请专家把脉指导凝练学科方向

先后邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长陈占安,上海市哲社系列项目首席专家、上海市思想政治理论课改革领导小组组长忻平教授到访我校,指导马克思主义学院社科项目申报和学科建设。

http://skb.shiep.edu.cn/_upload/article/images/29/31/2b69d9da41719c2599c945cdd39a/6b6d20be-3763-4ba8-90b3-cf5040efbb63.jpg

4)积极依托已有学科平台主动作为

依托上海高校人文社会科学重点研究基地“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心,继续推进“中国特色社会主义研究中心”、“电力企业文化研究所”和建设,聚焦学科特色,多出研究成果。国内第一家“电力企业文化研究所”于2016.6顺利挂牌,在全力编著《电力企业文化理论与实践》一书后,又出版了第二部《能源科技史教程》。电力企业文化研究所以“电力企业文化研究所”和上海高校人文社会科学重点研究基地“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心为依托,获得教育部中国特色社会主义理论体系研究专项基金一项《“一带一路”战略下电力企业文化软实力建设研究》,国网江苏省电力公司昆山市供电公司课题一项《公司企业文化建设与创新咨询服务》,义乌市改革发展决策咨询调研课题一项《建立民营企业“走出去”服务平台和投资促进机制研究》。

三、开展“课程思政”教学,上好“中国系列”课程

我院贯彻“课程思政”理念,发挥学科优势,在课程思政改革中发挥核心作用,服务“全员育人”、“全课程育人”的大思政教育体系。

1)全程参与协助教务处申报20172018年我校“课程思政”教学改革方案及其实施,主要设计《能源中国》方案并有多位老师参与上课及本课程管理,并创设《影像话时代》课程,四门思政课、《大学语文》等主体参与其中。

2)编写《德苑择芳 思政集萃》口袋书服务课程思政。全书63页,分为辩证法、唯物史观、认识论、道德、法律、马克思主义中国化等章节,高度凝练思政课精粹。

3)精心准备思政课与专业课交叉备课会。全体思政课教师参加,我院三位阳光学者负责分小组主报告发言工作。全校所有学院的专业课教师代表与我院思政课教师围绕知识传授与价值引领的融合开展了交流。

4)担任二级学院思政指导员工作。我院8名教师参与到全校各两级院系指导,均已开展工作,并制定了下一步工作计划。

  

6、定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

学校长期以来,课堂教学坚持正确政治导向,以党的十九大精神为指导,深入学习、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话等一系列重要讲话精神和《上海市教委关于推进高校课程思政教学改革试点工作的实施意见》为根本指导,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作新格局为目标导向,积极推进“思政课程”向“课程思政”的育人转型,努力实现知识传授与价值引领的有机统一,充分发挥思政课的显性教育功能与专业课程、综合素养课程的隐性教育功能的协同效应。扎实推进“课程思政”的教学改革,切实加强学校思想政治工作,不断提高立德树人、教书育人的整体水平。

为深入推进课程思政教育教学改革,遵循“抓好试点、稳步推进、逐渐展开”的工作思路与原则,推行“三个一”,具体包括:

1、“一个完整体系”,即构建思政理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的思政教育课程体系,实现从“思政课程”到“课程思政”的转化;将专业教师、思政教师、辅导员、管理人员、校内外专家凝聚成“全员育人共同体”。

2.、“一项核心改革”,即推进“课程思政”教育教学改革专项计划。创新思政课教学,努力打造思想政治理论示范课;依托 “能源中国”与“丝路之光”两门校级试点课程的开设,深入开展综合素养课程改革;深入挖掘专业课程思想政治理论教育资源,注重以专业技能知识为载体来实现育人功能;重点深化“课程思政”的教学方法改革,切实提高教学效果。

3、“一套保障制度”,即健全思政教育教学管理与质量监控制度。完善《上海电力学院本科课程教学管理办法》等各类规章(见支撑材料1);建立二级院部教学督导制度,健全教学信息反馈制度(见支撑材料2);细化与完善“五维一体”系统中有关课程思政教学评价标准;建立“课程思政”课堂教学专项督查的常态化、长效性机制。

  

7、建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

一、完善意识形态领导体制,注重层级压实责任、推进部门协同配合。学校成立“中共上海电力学院委员会意识形态工作领导小组”和“中共上海电力学院委员会思想政治工作领导小组”。印发《上海电力学院意识形态工作责任制实施细则》,二级院部在院党委的统一领带下组织落实意识形态工作责任制,切实履行主体责任和领导责任;党办、宣传部、保卫处、人事处、教务处、国际交流处、研究生处、学生处、团委等各部门协同配合,主抓共管。2017年,学校党委会通报意识形态领域情况次数4次,党委中心组学习中央和市委有关意识形态工作要求专题会议次数3次,梳理所属我校意识形态阵地9个。

二、严格把控课堂教育教学阵地,并制定相应的规章制度加以落实。学校的《教学差错和事故认定与处理办法》中明确规定,如果在教学过程中散步违背党的路线和方针、违背社会主义精神文明和教书育人基本宗旨的言论,宣传宗教,散步封建迷信以及淫秽内容,在学生中造成恶劣影响,或散步影响学校声誉及安定团结的不正当言论的,以及自编的教材和教学参考材料中有严重政治性错误的,均认定为一级教学事故。同时,除进一步提升我校马院的思政课教学工作质量外,学校党委委员积极工作在意识形态工作第一线,发挥引领作用。

三、加强对媒体、报告会、研讨会、讲座、论坛、国际合作交流等多方面的管理,不给错误言论和思潮提供传播渠道。学校在原有规章制度的基础上,进一步修订了《关于举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理办法》、《对外宣传工作管理办法》,制定了《外国(文教)专家工作管理办法》,针对短期来访的外籍专家,要求邀请单位提前将交流活动安排向国交处等部门备案,学校人文类讲座要在宣传部备案。

四、落实网络意识形态工作责任制,形成网络思想文化阵地建设和管理工作格局。学校新闻网、易班网、官方微博微信等新媒体平台均有专职人员负责管理,通过新媒体平台积极开展网上正面思想舆论引领。制度方面,学校制定了《网络与信息安全应急处置预案》,并成立了“信息安全领导小组”以及“信息安全处置小组”,组织技术力量对学校校园网的总出口防火墙进行了安全监测和升级,二级学院也确定了各部门的信息安全联络员。

五、加强宣传队伍建设,选配政治素养高、具有思政专业背景的高学历教师负责宣传部意识形态的各项工作,返聘具有高度政治敏睿性且具有丰富意识形态工作经验的哲学-社会科学学科退休教师担任校报理论文章、新媒体发布等宣传平台的把关审核工作。印发《关于上海电力学院聘任思想政治宣传员的通知》,形成上下联动、共同推动的意识形态宣传态势。目前,我校基层宣传思想文化干部总计170人,其中专职122人,兼职48人。

六、全校各基层单位党政领导班子、领导干部有下列情形之一的,应当追究责任,情节较轻的,给予提醒、批评教育、诫勉谈话;情节较重的,责令写出书面检查,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。教育引导师生自觉遵守法律法规和校纪校规,严禁在校园传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织;配合有关部门依法取缔校园及其周边非法宗教活动场所和聚会点;坚决抵御境外利用宗教进行渗透;应对网络传教,防范和抵制各种邪教。

七、开展师德师风建设,培养学生骨干力量,提升全校师生思想素质和政治觉悟。学校印发《中共上海电力学院委员会关于培育和践行社会主义核心价值观教育工作实施方案》,并通过各种平台对优秀教师的事迹进行报道宣传,使其发挥出楷模引领作用。学校制定《上海电力学院“课程思政”教育教学改革专项计划》,逐步构建起思政理论课、综合素养课、专业课程三位一体的思政教育课程体系,真正实现从“思政课程”到“课程思政”同时,学校组织马院思政课与其他院系教师座谈会,探索思政课与专业课同向同行机制,推进“能源中国”课程建设,以行业特色为载体打造“中国系列”课程,增进师生爱校爱国的情感和意识。


支撑材料及链接:

1、马克思主义学院举行揭牌仪式暨“坚持在改进中加强”思政课创新论坛   

http://news.shiep.edu.cn/70/0b/c3154a159755/page.htm


2、李和兴校长参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/80/0f/c3154a163855/page.htm


3、李艳玲副书记参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/81/2a/c3154a164138/page.htm


4、校党委副书记、副校长徐凯参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/81/b7/c3154a164279/page.htm


5、翁培奋副校长参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/82/ee/c3154a164590/page.htm


6、封金章副校长参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/82/97/c3154a164503/page.htm


7、符杨副校长参加2017级新生“我与校领导面对面”活动

http://news.shiep.edu.cn/83/9d/c3154a164765/page.htm


8、社科部举办第六届思政课教学论坛

http://skb.shiep.edu.cn/f5/ed/c1735a62957/page.htm


9、马克思主义学院举行青年教师教学技能大比拼

http://news.shiep.edu.cn/6f/9e/c3154a159646/page.htm


10、社科部举办青年教师职业发展座谈会

http://skb.shiep.edu.cn/45/58/c1735a83288/page.htm


11、忻平教授来校指导马克思主义学院学科科研建设

http://news.shiep.edu.cn/83/84/c3154a164740/page.htm


12、上海交通大学胡涵锦教授应邀为我校思政工作者和党务工作者作辅导报告

http://news.shiep.edu.cn/74/aa/c3154a160938/page.htm


13、杜玉华、金瑶梅被聘为我院兼职教授

http://skb.shiep.edu.cn/85/50/c1735a165200/page.htm


14、社科部邀请华师大终身教授齐卫平来校作学术报告

http://skb.shiep.edu.cn/de/be/c1735a57022/page.htm


15、国网人力资源专家倪春来校做专题讲座

http://skb.shiep.edu.cn/45/30/c1735a83248/page.htm


16、北京大学陈占安教授应邀来我校做学术报告

 http://skb.shiep.edu.cn/44/83/c1735a83075/page.htm


17、我校召开十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”思政课建设推进

http://news.shiep.edu.cn/80/46/c3154a163910/page.htm


18、走进红色家园 勇担时代责任

http://skb.shiep.edu.cn/83/2b/c1735a164651/page.htm


19、我校研究生思政课赴上海自贸区开展体验式教学

http://news.shiep.edu.cn/7f/b2/c3154a163762/page.htm


20、社科部教师组织学生赴四行仓库抗战纪念馆开展社会实践

http://skb.shiep.edu.cn/de/ce/c1735a57038/page.htm


21、一堂生动的党课 一次特别的教育

http://skb.shiep.edu.cn/81/b1/c1735a164273/page.htm


22、我校教师课题入选首批上海市马克思主义理论教学研究国情调研专项资助http://news.shiep.edu.cn/79/aa/c3154a162218/page.htm


23、我院与上海理工大学马克思主义学院开展同城平台建设工作

http://skb.shiep.edu.cn/7f/ae/c1735a163758/page.htm


24、我校举办“课程思政”交叉备课研讨会

http://news.shiep.edu.cn/74/ab/c3154a160939/page.htm


25、我校召开“能源中国”校内外专家课程研讨会

http://skb.shiep.edu.cn/6e/1e/c1735a159262/page.htm


26、上海电力学院“能源思政”系列课程再结硕果 ——《能源科技史教程》顺利出版http://skb.shiep.edu.cn/49/dc/c1735a149980/page.htm


27、温情金秋 礼乐重阳 ——黄浦区妇联传统文化亲子公益教育活动回顾http://skb.shiep.edu.cn/81/b2/c1735a164274/page.htm


28、社科部开展“花好月圆,情满中秋”传统文化亲子教育公益活动 http://skb.shiep.edu.cn/2d/e5/c1735a77285/page.htm


29、出台贯彻落实十九大精神工作方案

30、开展十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”征文比赛,并在学校《高教研究》上以专栏形式刊出

共收到征文14篇,外请知名刊物主编担任评委,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,有力地推动了十九大精神融入教学过程。


31、2017-2018学年第一学期开学初学生思想动态调查报告.docx

32、关于做好开学初学生思想动态调查工作的通知(2017-2018(1)).doc

33、《上海电力学院本科课程教学管理规定》的通知.docx

34、《上海电力学院教学督导工作条例》的通知.docx