1-4 师德建设

10、加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。


为加强教师师德和育德能力建设,注重师资队伍培养以及师德考核。在教师中以师德师风教育为重点,在干部职工中以爱岗敬业教育为重点,建立和完善师德的考核、激励机制。学校把教师职业道德作为教师工作考核和职务聘任的重要依据,量化考证标准,严格考核制度,建立了科学合理的师德建设工作评价体系。制定了《上海电力学院本科课程教学管理办法》、修订了《上海电力学院教学差错和事故认定与处理办法》、制定了《上海电力学院教学质量管理实施办法》和《上海电力学院本科教学质量标准》,引导教师回归课堂、热爱教学、教书育人,在教学过程中主动将思想政治教育融入教学的全过程。并通过每年一度的师德标兵、优秀教师评选活动,对青年教师的行为规范进行正确引导,对优良师德师风大力弘扬。

教工部还落实“教师育德意识和育德能力提升专项计划”,已在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现、育德素养、育德能力和教书育人实绩作为首要标准。我校制定《上海电力学院教职工年度考核办法》,实行“思想政治和职业道德”一票否决制,对教职工的政治态度、师德表现、工作责任感、工作业绩等情况进行客观公正的评价。制定《上海电力学院专业技术职务聘任实施办法》,规定对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,实行师德“一票否决”制;违反教学纪律,当年被认定为教学事故者取消当年申报资格。

杨平老师获得上海市先进工作者等荣誉称号

科研处协同学校研究生处、教务处、人事处等其他部门共同做好学校学术道德和学风建设相关宣讲教育工作,在广大教师和学生中开展宣讲和座谈交流活动,已形成了面向全校师生构建起宣讲教育的长效机制,优化了学术诚信环境、树立了良好的学风。2016年,我校在由上海市科学技术协会、上海市教育委员会、上海市学位委员会组织的首届上海市科学道德和学风建设宣讲教育评比活动中荣获优秀组织单位奖、《“恪守科学道德、推进学风建设”主题建设月活动》荣获优秀活动项目奖、个体负责老师荣获优秀个人奖。我校是此类评比中包揽全部三大奖项的少数单位之一。 2017年,尤其是党的十九大胜利召开以俩,十九大报告明确提出要弘扬科学精神、加强道德建设,对科学道德和学风建设工作提出了更高的要求。 为此,我校按照上级文件指导精神,成立了“上海电力学院科学道德和学风建设宣讲教育领导小组及办公室”,从而进一步提高科学道德和学风建设宣讲教育的成效,发挥示范引领作用,号召更多的师生持续加强科学道德和学风建设,防止学术造假、学术腐败等行为,自觉营造良好的科技创新环境,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出新的更大贡献。

  

11、开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。


马克思主义学院焦连志老师收到锦旗


    一直以来,学校组织全体教职员工认真学习《教师法》、《高等教育法》等法律法规和师德规范,制定了《上海电力学院师德公约》、《上海电力学院教师教学工作规范》、《上海电力学院教授、副教授为本科生上课的规定》、《上海电力学院教学督导工作条例》等规章制度,并使这一系列规章制度师生知晓率达到90%,倡导优良教师风范,规范教师工作行为。

    为弘扬教师为人师表、敬业爱岗的师德精神,进一步激励广大教师和教育工作者在教学、科研、管理、育人等工作中做出更优异的成绩,学校每年开展“教书育人楷模”、“优秀教师”和“优秀教育工作者”的评选表彰工作。评选工作本着公开、公正、公平的原则,并严格按着有关规定和程序进行,从部门推荐、全校选拔到评委投票、全校公示都把师德师风作为首要评选条件,并将评选出的典范人物和先进事迹在学校公告栏张贴,在每年教师节予以表彰,希望能得到全校教职工的广泛学习,学习先进典范教师爱岗敬业、锐意进取的优良品质,勤奋学习、精益求精的工作作风,在今后的教育教学工作中做出更大的成绩。

    2017年学校共评选出5名教师育人楷模、36名优秀教师和13名优秀教育工作者。

    校工会坚持把师德建设放在教职工素质工程建设的首位,利用三八节、教师节以及创建工人先锋号、教育先锋号等契机,通过组织教职工参加上海高校青年教师教学竞赛、美文美图大赛、青年教师联谊会换届改选,优师德、强师能、显师绩,增强教职工的爱校、荣校意识,不断提升教职工可持续发展能力。

     2017年三八节主题为“钟灵毓秀 尽显风华”,上海市三八红旗手协会电力系统工作委员会的成立以及上电论坛的启动将搭建全国及市级“三八”红旗手更广阔的学习、交流平台,增强电力系统内部校企之间的交流合作,发挥先进典型的引领和示范作用,为新形势下企业和高校的资源优化助力,为联合培养复合型女性电力人才助力,为群团工作建立校企合作新模式助力。大会表彰了上海市“巾帼文明岗”、“妇女之家示范点”,上海市教育系统“巾帼建功标兵”等各类奖项获得者。

    在第三十三届教师节庆祝活动中,以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的我校庆祝第三十三届教师节表彰活动在杨浦校区小礼堂举行。校领导李明福、李和兴、李艳玲、徐凯、封金章、翁培奋、符杨,师生代表近200人参加活动。由师生自编自演的文艺节目与喜庆的表彰环节让当天庆祝活动格外简洁温馨,暖人身心。

    校领导为获得第九届全国高校校园文化建设优秀成果奖、上海市模范职工小家称号的部门和二级学院,上海市育才奖获奖者,上海市老干部工作先进工作者获奖代表;校教书育人楷模、优秀教师、优秀教育工作者、第八届青年教师讲课比赛获奖个人和集体代表、优秀辅导员、优秀班主任、“我心目中的好老师”获得者;校精神文明建设先进集体、个人、项目;党建及组织生活优秀成果和个人等代表颁奖;为23位具有30年教龄教师颁发纪念证书。 在上海市教书育人楷模韦钢老师的领誓下,28位2017年新进教师集体发出了“爱岗敬业,为人民的教育事业奉献一切”的入师誓词。

    校团委始终坚持教师在高校育人工作中的核心地位,数年来始终坚持指导学生会开展“我心目中的好老师”评选,通过学生海选、网络投票、现场复选等方式,选出“我心目中的好老师”10名,提名10名。历届好老师在学校师德塑造、教风引领上均发挥了很好的模范带头作用。同时,校团委还充分利用一些在学生中有较大影响力的品牌项目,如“励志讲坛”,组织心目中的好老师走进讲坛、走入学生,让更多的同学了解到好老师的故事,体会到好老师的育人理念,感受到好老师对学生的循循善诱。




支撑材料及相关链接:


1、《上海电力学院教学差错和事故认定与处理办法》.docx


2.《上海电力学院教学质量管理实施办法》.docx


3、《上海电力学院本科教学质量标准》.docx


       4、教学·科研·课题·论文——外语教师的成长之道

         http://news.shiep.edu.cn/86/31/c2680a165425/page.htm


      5、关于开展2018年“上海高校青年教师培养资助计划”申报工作的通知

    http://rsc.shiep.edu.cn/85/f9/c1695a165369/page.htm


      6、关于公布2017年度获得“双师型”教师称号的通知

    http://news.shiep.edu.cn/84/f8/c2679a165112/page.htm


      7、我校欧美同学会举办“教师成长”讲座

    http://news.shiep.edu.cn/84/27/c3154a164903/page.htm


      8、我校开展2017年中青年骨干教师素质拓展培训

    http://news.shiep.edu.cn/80/84/c3154a163972/page.htm


      9、《上海教育新闻网》上海电力学院举行庆祝教师节活动

    http://news.shiep.edu.cn/79/e5/c2681a162277/page.htm


      10、我校2017年教师节庆祝活动简洁温馨

    http://news.shiep.edu.cn/79/37/c3154a162103/page.htm


       11、我校教师在2017年外研社“教学之星”大赛复赛中获得佳绩

    http://news.shiep.edu.cn/79/0f/c3154a162063/page.htm


       12、校关工委举办系列辅导报告增强青年教师教书育人的责任担当

    http://news.shiep.edu.cn/74/a0/c3154a160928/page.htm


      132017年度校教书育人楷模、优秀教师和优秀教育工作者公示

       http://rsc.shiep.edu.cn/76/96/c1695a161430/page.htm


       14、李和兴校长慰问我校首位援疆教师

       http://news.shiep.edu.cn/77/30/c3154a161584/page.htm


       15、我校教师荣获“上海市老干部工作先进工作者”称号

       http://news.shiep.edu.cn/6d/32/c3154a159026/page.psp


       16、我校教师喜获2017年上海教师板书一等奖、书法二等奖

       http://news.shiep.edu.cn/70/4b/c3154a159819/page.htm