3-8 班子建设

21-1、(公办高校):坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制,落实党委意识形态、党建、党风廉政和党内监督主体责任制。班子民主测评满意度达到90%以上。


坚持党委把方向、谋全局、议大事,统一领导学校工作,完善党委领导下的校长负责制。完成大学章程的修订,确立了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的内部治理结构,确保学校发展行驶在正确的轨道上。

坚持集体决策和民主集中制,充分发扬党内民主,发挥集体智慧,2017年,修订完善了《中共上海电力学院委员会议事规则》《上海电力学院校长办公会议事规则》《中共上海电力学院委员会关于落实“三重一大”制度的实施意见》,配套制定了《上海电力学院大额资金管理办法(试行》,进一步提高了科学决策、民主决策、依法决策的规范化、制度化水平。同时,校党委坚持利用寒暑假召开班子务虚会,聚焦学校发展中的难点问题、短板问题,教育综合改革中的重要问题、关键问题,科学谋划各阶段改革发展的目标任务、工作思路和举措。


目标管理任务书签约

根据中央、市委和市教卫工作党委有关文件精神和工作要求,结合我校巡视和专项检查发现的突出问题,20174月,学校党委制定了《意识形态工作责任清单和问题清单》《基层党建工作责任清单和问题清单》《党风廉政建设和党内监督工作责任清单和问题清单》,对相关工作任务进行明确分解,明确要求制定工作计划、明确工作关键环节和亟待落实任务,对各级主体责任作出详细规定,厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核。围绕三大主体责任, 推进建章立制,先后制定下发2017年《意识形态工作要点》《基层党建工作要点》《党风廉政和反腐败工作要点》及《上海电力学院关于基层党委(党总支)落实主体责任督查督导工作的实施意见(试行)》《中共上海电力学院委员会党委意识形态工作责任制实施细则》《上海电力学院基层党委(党总支)抓基层党建工作责任制实施办法》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》《关于贯彻执行<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>的实施细则》等系列规章制度和配套措施。同时,以专题会、务虚会、定期例会等方式研究部署,以条块对接供需,以共识引领方向,着力提高落实三大主体责任的系统性、整体性、针对性,着力解决三大主体责任中存在的突出问题,全力推进各项重点任务的落实落地。


召开中层干部会议部署工作


22、建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。

学校积极建立健全服务基层、师生员工工作制度,一是畅通意见渠道。党委、行政决策和部署重要工作之前,充分利用教代会、党代会等平台,采取情况通报、专题座谈、专家意见征询等各种形式进行调研和论证。二是改进工作方式。推进党务、校务公开,公开办事项目、办事程序,自觉接受师生监督。三是密切联系师生。坚持和完善党员领导干部联系党代表、联系基层组织、联系师生群众制度,校领导、中层干部听课评课制度,“我与校领导面对面”活动等优良传统。四是建立定期研究重大问题制度。每学期召开12次高层次务虚会,对事关学校发展的重大问题集思广益,进行前瞻性研究,把握指导工作主动权。五是完善信访制度。坚持校领导接待日制度,单周周四下午由1位校领导固定时间接待群众来访。


召开专题会议部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作

学校积极配合上级落实专项检查自查整改工作,市委第一巡视组于20161017日至1216日对我校进行了巡视。校党委根据巡视组2017113日反馈的5个方面22个问题,第一时间成立机构、明确分工,研究制定整改工作方案,对突出问题和薄弱环节进行逐一整改,严格按照对账-领账-清账的要求,认真梳理落实每个问题的“经济账”“责任账”“制度账”,注重标本兼治、举一反三,确保巡视整改工作纵向到底、横向到边,不讲条件、不留余地。通过正风肃纪,标本兼治,真正把巡视整改成果体现在夯实基础、协同攻坚、深化改革、创新转型、推动发展上。

按照市教卫工作党委关于开好党员领导干部民主生活会的通知要求,2016年、2017年以学习贯彻党的十八届六种全会精神、十九大精神为主题,重点对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,班子成员采取学习讨论、召开座谈会、个别谈心谈话等形式,深入基层广泛征求听取意见建议,结合思想和工作实际,进行党性分析,深入查找突出问题,开展批评和自我批评,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。做到立行立改,整改情况要自觉接受党员、群众监督。各基层党委(党总支)参照学校党委民主生活会工作方案,结合年度工作考核和二级教代会实际,制订二级班子民主生活会方案,并负责组织实施。

  

23、建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。

根据全国高校思想政治工作会议精神,学校党委20176月初专门发文决定,各二级学院院长均兼任学院党委(党总支)副书记,同时部分二级学院党委书记兼任学院副院长,实现了党政班子成员的交叉任职。同时,学校基层党组织实行公推直选换届,基层党组织在新一轮换届选举后,基本实现了各二级学院党员行政副职进入二级学院党组织领导班子,均在二级学院党组织领导班子中担任委员。另外,目前学校各二级学院党务干部配备齐整,规模较大、党员人数较多的,均已成立基层党委,均配备有1名专职党委副书记。



召开专题会议部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作


为保证二级学院(部)管理和决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,学校制定《上海电力学院二级学院(部)党政联席会议工作规程》,推进党务公开、院务公开工作,进一步健全民主管理和科学决策的制度规范。全校各二级学院(部)、其他党政管理部门和教辅单位结合实际,参照学校规程,制定实施细则,进一步提高管理服务水平和工作效果。

  

24、 严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。


学校党委重视干部队伍建设,坚持体现科学发展要求的干部选拔任用工作导向,认真学习领会中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,并制订《上海电力学院中层(处级)领导干部选拔任用工作实施办法(试行)》,2017年结合干部换届选任制定《上海电力学院 2017年中层(处级)领导干部换届选任工作实施方案》,作为指导干部整体换届聘任的重要依据。同时严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度。

学校重视干部队伍建设,干部选拔任用制度规范,严格组织,遴选把关,注重民主公开。干部选拔任用重视对拟提任人选的综合考察,突出考察思想政治素质。注意尊重民意与正确集中相统一,既充分发扬民主,又不简单以票取人。2017年干部换届既立足于当前工作,又着眼长远发展,加强交流,优化结构。

在干部教育培训方面有规划、有落实,不断加大干部调训和专题培训力度,尝试为中层干部教育培训建立个人档案、学分登记。2017年举办学习贯彻十九大精神专题培训班,全体中层干部、党支部书记、马院教师、辅导员、民主党派负责人等参加培训。继续坚持集中培训和干部在线网络培训相结合,科级以上干部参加网上干部在线学习城的学习,努力提高教育培训的覆盖面和效果。不断完善干部挂职岗位和渠道,定期公布干部挂职岗位和信息,按照个人申请、基层推荐、组织考察、党委审定的程序择优选派安排校内外挂职干部。以建立促进科学发展的干部考核评价机制为抓手,进一步完善干部年度考核评价标准,规范考核工作程序和方法,健全中层党政干部通过教代会述职述学述廉制度,扩大干部考核工作中的民主,进一步增强干部之间的了解和交流,提高考核工作的客观性、公正性。同时结合学校对二级单位(部门)开展的核心任务目标考核,加大对干部工作实绩的考核力度,重视干部考核结果运用。

进一步加强对干部选拔任用全过程的监督,按照加强干部管理和监督相关文件要求,认真落实中层及以上干部个人有关事项报告工作、中层及以上干部因私出国(境)证照申领与管理工作,结合学校干部聘任核实补充完善干部信息库,初步建立干部选拔任用记实档案。

学校党校体制健全,已形成了以入党积极分子、党员发展对象培训为主体,以干部培训为重点,辐射其他对象的培训格局。培训范围已涉及大部分学生和大部分干部及骨干教师。学校党校已成为党建、干部培训和思想政治工作的重要途径。


  

  

支撑材料:

  

1、上海电力学院组织部网站:http://zzb.web.shiep.edu.cn/index.asp


2、上海电力学院党务公开信息:http://dwgk.shiep.edu.cn/main/


3、上海电力学院干部队伍建设:

http://dwgk.shiep.edu.cn/main/list.asp?cuid=2011110216122858348012IG8MF9PE


4、关于举办学习贯彻十九大精神专题培训班的通知(2017年11月).pdf


5、关于开展思政教师挂职培养计划的通知(2017年10月).pdf


6、关于科级及以上干部参加“上海干部网络培训”学习的通知(2017年10月).pdf


7、关于推荐我校优秀年轻干部赴市教卫工作党委、市教委机关挂职锻炼的通知(2017年6月).pdf


8、关于推荐我校中青年干部赴杨浦区相关单位挂职的通知(2017年11月).pdf


9、关于印发《上海电力学院二级单位党组织组织员工作暂行办法》的通知.pdf


10、关于印发《上海电力学院校院两级团委班子专挂兼配备管理实施办法(试行)》的通知.pdf


11、关于召开上海电力学院2017年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知(2018年1月).pdf


12、上海电力学院校院两级团委班子专挂兼配备管理实施办法(试行)(2017年2月).pdf