基层党支部书记微党课展示活动精彩纷呈

      为更好地落实“三会一课”等党的组织生活制度,我校通过基层党支部书记微党课展示活动这一有效载体,让党员教育抓住经常、融入日常,提高实效,使“两学一做”学习教育得以在全校党员中深入开展。根据党委组织部《关于开展基层党支部书记微党课展示活动的通知》,各基层党委(党总支)组织指导各基层党支部结合专题学习讨论,对党课主题、内容和方式等做出具体安排,并采取集中备课、组织在一定范围内试讲等方式精心准备,遴选推荐党支部书记代表参加学校组织的微党课展示活动。

      6月3日下午,十六位来自基层一线的党支部书记代表参加了每人10分钟的微党课展示活动。校党委各职能部门负责人、基层党委(党总支、直属党支部)书记、特邀党建指导员和一线党员代表担任评委。近百名党支部书记、二级组织员和信息员等现场观摩。展示现场,四位担任学生党支部书记的辅导员分别围绕习近平系列讲话之绿色发展理念微解读、《中国共产党廉洁自律准则》解读、以历次党章修改为视角看中国共产党对自身性质认识的变化历程及启示、党的红色基因代代相传等进行了主题宣讲;十位教工支部书记分别围绕深入开展“两学一做”学习教育活动与践行和培育社会主义核心价值观、高校德育工作实施途径的思考、践行“两学一做”争做正能量的教育使者、廉洁自律规范及其逻辑解读、学做互进知行合一做有看齐意识的合格党员、学习习总书记关于建设社会主义文化强国的讲话引领校园文化主旋律、立足岗位树立标杆做合格党员等进行了生动的主题讲述;两名担任学生党支部书记的研究生党员以学习党章、习近平总书记关于青年系列讲话“青年为学篇”为主题为在座的老师们上了一次党课。

      参加现场观摩的支部书记们纷纷在微信互动平台留言谈感受:“党课精彩纷呈,受益匪浅,是一次很好的理想信念教育,为基层党支部开展‘两学一做’提供了很好的示范!”“观摩聆听微型党课,感受支部书记风采,着实是一次学习党建理论和授课方法的精彩体验!” “相较以前的一两个小时的报告会而言,微党课变得更生动、更贴心。”校党委副书记、副校长顾春华对这次微党课展示给予了“参与热情高、党课水平高、主题切合度高”的评价。他指出,微党课内容从历史到现实,从理论到实践,引经据典,案例鲜明,与学习、生活、工作密切结合;党课结构完整,重点突出,条理清晰;各位书记备课认真充分、讲课声情并茂,用心用情;活动组织精心,现场气氛热烈,达到很好的示范作用。7月1日,在我校召开的庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会上,三位获奖的基层党支部书记代表向全体教职工党员、学生和退休党员代表做了精彩的现场微党课展示,受到与会者的一致好评。