立足电力行业特色 推进校企协同育人

       上海电力学院作为全国仅有的三所具有鲜明电力特色的院校之一,“立足电力、立足应用、立足一线”积极服务于国家能源战略。2015年,学校在深化教育综合改革过程中,聚焦人才培养模式改革创新,为满足西部地区电力行业的人才需求,与国家电网公司人才交流服务中心、国家电网西部地区(新疆、青海、西藏、甘肃、蒙东、四川)供电企业共建上海电力学院“国网订单培养”项目,构建了毕业生基层就业长效机制:选拔有志于服务电网、服务西部的大三“非电专业”在校生(相应省份生源、少数民族、家庭困难者优先考虑)签订订单培养协议,学生在原有专业培养方案基础上,提前开展就业培训,大学三年级下学期起增加学习电气工程专业课程,参加国网集中培训,经过相关考核后定向补充到国家电网西部基层供电企业。通过创新订单培养模式,一方面解决了西部艰苦边远、少数民族地区供电企业生产一线人才短缺的问题,为西部地区发展输送了优质人才;另一方面也使一些工科非电专业本科生有机会进入电力系统就业,在校学习期间就可以提前解决就业问题,使企业和毕业生获得了“双赢”。从而把国家的号召、行业的需求转变为大学生的自觉行动,较好的引导学生用发展的眼光来看待就业选择,主动选择去西部就业、在基层锻炼成长成才,在为社会、国家做贡献的同时实现个人的理想和价值,为毕业生基层就业构建了良好的长效机制。

       2015年,学校申报的“服务边远地区基层电力企业为重点的学生就业引导”项目被列为上海市教委2015年度高校毕业生就业创新基地建设工作特色专题5个重点资助项目之一予以立项并顺利结项。