4-15 教育教学

48.学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求。落实骨干教师激励计划,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。  

我校以“为了每一个学生的终身发展”为宗旨,从严执教,进一步加强教学管理,提高教学质量,认真研讨、狠抓落实,从制度、措施、教学硬件设施等诸方面进行了完善。同时,启动新的质量监控体系建设,强化教学监控,注重常态监测,以教学检查、督导组听课、学生评教等多种措施对教学过程检查进行了全面覆盖。我校为了能给广大师生提供了一个良好的教学和学习环境,进一步加强教室管理,杨浦校区为考研学生开设通宵自修教室,严格执行有关规章制度,对物业管理公司实行有力监督,保证了正常的教学秩序。为了遏制考试违纪现象,我们本着预防为主的精神,投入资金对考试教室进行了改造。我校着力完善教学管理制度和教学条件,并加强教学质量日常监控,及时跟进教学问题,不断完善质量保障体系,以质量监控作为自我管理、自我约束、自我发展的重要保证。着重抓好教学检查、专项评估、教学督导、学生评教、同行听课、领导听课、学风巡视、毕业生调查等环节。毕业论文(设计)、实践环节抽查情况优良。有实习基地,基本满足需要。教授必须为本科生上课。建立师生谈心、网上交流等机制。

市级精品课程


49.教学改革成效显著,毕业论文(设计)、实践环节抽查情况优良。有学生满意度调查。

我校经过多年调研总结,自2015届毕业生开始,对本科第四学年教学计划进行了全面改革,即第七学期前10周完成所有理论课程的课堂教学及考试考核,从第11周开始全面进入课程设计、实习实践、毕业实习、毕业设计(论文)等实践教学环节。为学生既完成学业,又灵活安排毕业季的各项工作腾出了有利的时间和空间。在教务处的协调布置下,加强过程管理和监控,确保如期保质完成各项教学工作。各二级院部对各项具体工作进行统筹安排和实施,有序安排和完成第七、八学期各个课程教学、实践教学环节,确保改革成功,为学生顺利毕业、就业与升学创造条件。以2015届毕业生为例,毕业设计(论文)工作为例,从出题、审题、选题、发布任务书、开题报告、中期检查、预答辩、查重、正式答辩、评选优秀毕业设计(论文)等各个环节的有效组织和实施,从根本上保证了毕业设计(论文)工作的进度和任务,最终促进了毕业设计(论文)整体质量的提升,毕业设计(论文)不合格率大幅下降,仅两人次未通过,第四学年综合教学改革初现成效。学校推行的第四学年教学综合改革,就是为了在完成既定教学任务的前提下,为各种学生需求提供必要的支持,这需要各级干部管理人员、辅导员、任课教师和学生的共同努力,多管齐下,安全有序地让学生完成学业,顺利毕业。学生满意度调查结果合格。

2015年本科教学工作会议


    50.面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业,实习实训基地建设满足教学改革要求。

我校坚持面向电力生产和现代化经济建设第一线,建设了以电力能源行业为主体,多种行业共同支撑的实习实训体系。目前建设的实习实训基地有81个,其中电力行业企业占71.8%。我校增加了实践教学在课程体系中的比重,精简了理论教学,为此我校坚持专业导向性原则,扩大了实习实训基地建设对象,新增7个基地,包括电力行业企业实习基地5个,非电力行业企业实习基地2个。学校坚持资源共享原则,建立学校和企业长期合作关系。充分考虑专业设置和人才培养的目的、任务以及所选择企业的主要生产经营范围或者服务领域,使校企双方的资源达到有效利用,最大限度地实现校企双方的资源共享,使实习实训基地成为学校技能型紧缺人才培养的课堂、校企合作的载体、产学研结合的平台。重视效益原则,校企双方保持长久的积极性。注重社会效益和经济效益,学校和企业均投入一定的经费,建立实习实训基地管理和使用的长效机制。每一个实习实训基地均有专门的使用单位负责,与企业有关业务和人力资源等部门一起创新实习实训基地建设理念,实现共同投资、互惠互利,提高实训基地的投资效益。实习实训基地有着良好的育人环境,有利于学生的全面素质培养,我校统筹兼顾,选派有责任心、能力强、具有丰富专业知识的教师担任实习实训基地的指导老师;实习实训基地所在企业也指派政治素质和业务素质高、热心于人才培养工作的骨干员工担任指导老师,使学生在思想道德素质、专业素质、科学文化素质以及身心素质等方面得到全面提高与完善。

参观实训基地


51.学校语言文字管理体制机制健全,语言文字使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。

我校严格按照上海市语言文字水平测试中心关于上海市各高校、区县普通话水平测试的要求,教务处认真组织我校学生参加普通话水平测试,测试考场布置规范,考场外悬挂着醒目的“国家普通话水平测试上海电力学院考点”指示横幅,考场周围摆放了应试规则、考试指南、注意事项、考区平面图等宣传展板,报到室内滚动播放普通话水平测试培训资料、准备室内有相关培训老师对学生进行考前注意事项培训。我校的普通话水平测试采用身份证刷卡报到系统,学生只需刷身份证就能被自动分配机位,加快报到速度、缩短报到时间。整个考试过程中,工作人员严格执行考场纪律,考试秩序良好。现代技术教育中心、宣传部等部门为测试的顺利完成做了大量工作。市语言文字水平测试中心还组织专家到我校测试现场进行巡视,对学校的测前报名、辅导培训等准备工作及现场宣传、组织等考务工作给予了充分肯定。2015年我校应测人数为2617,报名人数为2469,报名率为94.34%,实测人数为2327,参测率为94.25%,达标人数为1837,达标率为78.94%。

根据《教师资格条例》及学校相关文件规定,新进青年教师在进校工作2年内,必须取得《高等学校教师资格证》,其中要求教师通过普通话水平测试,测试成绩达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。逾期没有取得的,将取消上课资格;3年合同期满仍未取得《高等学校教师资格证》的,学校不再续聘。

普通话考试


52.广泛开展国际合作,推进师生国际交流,规范管理外国留学生,积极开展中外合作办学。

2015年,我校国际交流与合作事业继续稳步发展。搭建国际交流平台,协调召开国际电力高校联盟第二次年会,发展了2名新成员,成员数目拓展到10个。与美国克拉克森大学等高校共签署5份校际合作协议。加强引智工程,聘请了2名上海市海外名师、12名校内海外名师,并在国家外专局项目上取得突破,2015年分别有1项国家外专局高端外国专家项目和1项教科文卫重点引智项目获得批准。在海外名师项目和国家外专项目的资助下,佐治亚理工学院王中林教师等多名国外著名专家来校作学术报告和指导教学科研。

优化流程,推进师生国际交流。2015年共有26人次教师短期出国(境)参加国际学术会议、合作科研、访问培训等;国外专家在校内开展14场交流讲座,活跃了学院的国际学术交流气氛。学校资助52名本科生(短期)、28名本科生研究生(长期)赴海外合作高校学习实习,增强国际交流能力,与澳大利亚艾迪斯科文大学的海外学习项目首次获批国家留学基金委优秀本科生项目。

规范管理,提升留学生培养质量、促进就业。2015年共有80名留学生在我校进行长短期学习。运用市政府奖学金资助本科生和硕士研究生,建立奖学金进入与退出机制。设立既趋同化管理又具专业特色的本科教育体系,提升外国留学生的教学质量。开办国际电力高校联盟暑期学校,有5所高校的22名学生参加,促进留学生对我校电力专业特色及对我国能源和环境保护发展的认识。首批8名硕士留学生顺利毕业,其中2名留学生毕业后到中国在海外投资的大型发电厂和工程类公司进行就业。

积极开拓,发展中外合作办学。主动联系澳大利亚艾迪斯科文大学,该校工程、科学与健康学院国际副院长Cross教授等访问我校,双方对共同筹建“中澳工程学院”表示出浓厚的兴趣,目前正在积极推进。

我校学生到美国MCMURRY大学短期游学