4-15 学生工作

45、开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。


为进一步推进我校精神文明建设工作,引导学生自觉遵守《普通高等学校管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,增强学生集体观念,加强班级集体建设,树立先进典型,促进我校优良校风学风的形成,学校每年度都会组织开展学生“文明班级”、“文明共建项目”和 “创文明班级”的申报评选工作,20176月修订了《上海电力学院文明班级评选办法》。2017年文明班级、文明共建项目的评选经班级、项目组的申请,二级学院推荐,校学生工作委员会对各班级创建文明班级方案的实施情况与《上海电力学院文明班级评选办法》对照检查和审核,共评出2017年度文明班级38个,文明共建项目5个。

学风建设是高校学生工作的重要内容,是体现一所大学整体精神风貌和文明程度的重要标志,是影响学生成长成才的重要因素。目前我校重点以班级学风建设为基础,增强学风建设工作的规范化和制度化,创建优良班风带动整体学风,营造良好的学风氛围。在大二以上年级中开展班级学风评估,并将评估结果与班级评选文明班级、先进班集体、优良学风班等挂钩。

为加强学风建设工作,学工部每学期进行学风期中检查,加强对二级学院学风建设的检查督导。为促进班级学风建设,鼓励一批能够带动班级形成良好风气的学生个人,制定了《上海电力学院优良学风班、优良学风先进个人评选办法》(沪电院学〔2014119 ),并于20163月进行了修订,每学期评选一次,鼓励每一位同学都能够在优良学风创建活动中发挥积极作用,依照《上海电力学院班级学风评估指标体系》(20163月进行了修订)对班级学风建设进行考核评估,为营造优良的班风学风氛围做出积极的努力,最终在全体学生中形成刻苦学习、奋发进取、立志成才的良好学习风气

为进一步促进学生端正学习态度,严守考试纪律,诚实做人、诚信应考,杜绝学生考试违纪现象,促进我校优良学风建设,加强“诚信”教育,在期中、期末考试前辅导员组织进行考风考纪宣传教育工作,召开诚信教育主题班会,签署《诚信考试承诺书》。安排辅导员在考前进行学风巡视。主要做到以下两点:一是加强教育,营造诚信考试氛围:开展“诚信考试”主题班会。教育学生以正确的态度对待考试,组织学生学习《考场规则》、《考试违纪及舞弊处理条例》等相关规章制度,重申考试规定和考试纪律,利用典型案例对学生进行警示教育,组织签署《诚信考试承诺书》,使“诚信守纪光荣,违纪作弊可耻”的观念深入人心;充分发挥学生党员、学生干部的模范表率作用,自觉遵守考试纪律,抵制违纪作弊行为,积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。二是齐抓共管,加强考试过程管理:加强考场巡视。要求二级学院要切实做好辅导员、班主任的考前、考中巡视工作。要求辅导员提前进入考场,督促学生遵章守纪;在考试中间时段再次进行考场巡视,督察学生考试行为,尽可能杜绝学生考试违纪、作弊现象;加强考场巡查。严禁考生携带手机、智能手表等具有存储、通讯功能的电子设备进入考场(对已带入考场的,应放至考场指定位置)。学生处联合教务处共同组织考场巡查,使用金属探测器检查相关禁带物品。三是坚持原则,严肃处理违纪行为:要求各二级学院对违纪学生进行严肃认真的教育,使其深刻认识错误,达到惩前毖后的教育效果。

为进一步提升我校人才培养质量,学校决定在已开展工作的基础上,进一步统筹全校教育教学资源,以学业导航工作为载体,把指导学生学业发展与引领学生思想成长结合起来,帮助学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,特制定了《上海电力学院本科生学业导航工作实施办法》(沪电院院〔2015 78 号),根据不同类别学生的不同需求,分别搭建“学业达标帮辅体系”和“学业能力提升体系”,指导10个二级学院建设和推进“学业辅导室”,为学生提供个性化的学业指导,帮助他们合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,从而进一步促进优良学风、校风的树立和人才培养质量的提升。


46、心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。


我校的心理健康教育工作始于1999年,至20053月,大学生心理健康辅导中心成立,于隶属于学生工作部(处)。发展至今,对全校学生开展的心理健康宣传教育,问题学生开展的心理咨询工作及重点学生的危机干预工作,实现了普及教育与咨询及干预并重的点面结合的工作模式。2005年,我校成为上海市首批五所“高校学生心理健康教育与咨询达标中心”之一并顺利通过达标评估。近两年,在各级领导指导和支持下,心理中心完成以下工作:

1、建立健全组织机构、完善规章制度,不断提高专兼职队伍人员的素质

大学生心理健康辅导中心成立以来,负责全校学生心理健康教育、心理咨询及危机干预工作。在实践工作中,我们不断健全和完善了各项制度,建立健全学校三级预防机制:从各二级学院(直属系)的辅导员、心理健康联系员、校心理健康辅导中心。中心现有专职心理教师3人,副教授一人。学历博士一人,硕士两人。均具备学校心理咨询师资质,其中两名还具备国家二级心理咨询师资质。每个学院设立12名心理健康辅导员开展心理健康教育。为提升专兼职老师的专业技术水平,我们还组织老师参与各类培训,其中获上海市学校心理咨询师证书(中级)近20人。

根据我校目前办学实际情况,我校心理中心以浦东校区为主,兼顾杨浦校区。在两校区均设有咨询室,场地近200M2。共建有咨询室两间、小组咨询室1间,沙盘室一间,团体训练室一间、心理资料室一间,还配置音乐放松椅、宣泄器材、团体活动器材等心理设备。按在教委规定的生均10元的基础上,我校还注重专兼职教师的培训费用等心理专项工作。

2、开展各类心理健康宣传教育活动,负责学生心理健康教育的普及、宣传及教育工作,指导学生开展心理健康活动,指导和培训包括校心理协会成员及各班心理委员,为骨干的学生心理队伍中心牵头,各学院参与每学期举办系列各具特色的以心理健康为主体的系列活动,深受广大师生欢迎。指导学生组织大学生心理协会,为他们讲授心理健康专业知识,通过开展系列活动,宣传和普及心理健康知识。

3在心理咨询方面,开展心理咨询等日常工作;与所属辖区开展医教结合活动。落实心理测量,建立心理健康档案。2004年,对历届新生开展心理普测,了解学生心理健康状况,建立心理档案的工作。根据普测结果,对疑似问题学生开展筛查、跟踪工作,做到心理问题早发现、早干预,预防危机事件的发生。

为提升专兼职心理咨询师的专业技术能力和水平,协助咨询师更全面、多视角的审视心理咨询过程,更好开展咨询工作,为学生服务。自2008年开始,每学期定期邀请三至四次校外专家来校为专兼职咨询师提供心理案例督导,校内心理咨询师不定期开展心理案例督导活动。自2013年开始,我校和林紫心理机构心理健康合作项目合作,正式签订大学生心理热线,以电话方式为全校学生提供24小时心理服务,助力我校大学生心理健康教育,给学生的心理健康服务提质增效。

20173月,我校参与临港大学城区域“医教结合”项目,与临港其他四所高校共同与浦东新区精神卫生中心签订医教结合协议。标志着我校两校区与所在地区级精神卫生中心均签订了医教结合协议,以保障我校学生精神卫生和心理健康。在做好一般性心理咨询工作的同时,我们健全和完善了学校三级危机干预体系,注意重点落实好每起危机干预工作,积极做好严重心理障碍和心理疾病学生的转介治疗工作。


47、学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。


努力建立健全我校毕业生就业工作评价体系。我校连续五年年编写并公布《毕业生就业白皮书》,2017年,我校完成了2016届毕业生毕业半年就业状况调研工作,并对社会公布《上海电力学院2017届毕业生就业质量年度报告》,全面分析我校毕业生就业工作情况,评估了毕业生就业工作、不断完善就业状况反馈机制,为学校招生布局、学科专业发展提供决策支持。

据最新统计,我校今年本科就业率达到97%,公众号“上海发布”进行了报道。

说明:C:\Users\LM313212\AppData\Local\Temp\WeChat Files\858654761743656565.jpg


学校及各二级学院有针对性地对毕业生加强思想教育引导工作,为在校生解读国家、地区有关基层就业的政策与形势,宣传弘扬到城乡基层就业的先进典型,以营造良好的校园文化氛围,引导广大毕业生转变就业观念,积极投身到城乡基层建功立业。2017年我校共计8名同学参加“大学生村官”、三支一扶、“志愿服务西部计划”等各类基层服务项目。

学校于20068月,设立学生资助管理中心。分管各类奖(助)学金、勤工助学、助学贷款、生活补贴、减免学费等各项帮困助学工作。中心成立后修订了《上海电力学院校内勤工助学管理条例》、《上海电力学院优秀学生奖学金条例》、《上海电力学院困难学生学费减免的实施办法》等规章制度。在各级各类奖学金、助学金的评审工作,严格管理,规范流程,做到公平、公正、公开。

近年来随着在校生人数的不断增加,学校帮困助学的力度也不断加大,在开展困难补助、学费减免等多项资助帮困工作的基础上,还积极拓展校内外奖、助学金,为学生帮困建设更广阔的平台。设立了特高压奖学金、远东奖学金、中天科技奖学金等多项奖、助学金;开展了上海电力学院冬季送温暖、寒假路费补贴、寒假慰问等活动,2017年共发放各类款项1940余万元,有2千多名学生受到不同程度的资助。2017年对106名新生办理了“绿色通道”手续直接入校,缓交金额达66万余元,确保每个家庭经济困难新生都能顺利的“进宿舍、进食堂、进课堂”。并设立新生帮困专项资金,2017年学校在开学初发放给家庭经济特别困难的新生300元到800元的现金补助,共发放新生帮困金4万余元。

2017年共提供校内固定岗位500余个,临时勤工助学活动100余人次,校内发放勤工助学费总计达113余万元。完成入伍学生学费补偿贷款代偿学生155人,164万余元的申请、发放工作,完成中西部基层就业学费补偿贷款代偿39人资格申请,11881万余元的拨付申请、发放工作。2017年校计提学生资助专项基金1000万余元,学校合理使用资助资金,在物质上、精神上帮助每一名家庭经济困难的学生,使他们成长成才。

系统设计学生创新创业教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重;加强实践教育基地建设;开设创新创业教育专门课程,组织创新创业实践活动,推进实践育人创新创业基地、实习实践基地建设,落实大学生创业优惠政策;深化校企合作机制,提升学生创新创业综合素养

1、完善实践育人教学体系。构建了有利于实践育人的长效机制,完善“多层次、立体化、开放式”的实践教学体系,科学设置实践课程模块。二级院部能针对学科和业界需求,完善课程实验、综合实验、课程设计、社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)等实践教学环节,实现实践教学内容从基础到综合、研究与创新的前后衔接,推动实践教学的校内校外、专业内专业外、课内课外的有机结合,促进学生在知识、能力和素质等方面全面发展。



2、实施实践教学质量提升计划。二级院部能分类制定实践教学标准,提高实践教学比重,对于卓越计划、应用型本科试点专业,实践课时的比重要达到40%以上,普通理工类专业要达到30%以上,经管文类专业要达到25%以上。加强校内、外实习实践基地建设,每个专业都能联合建设3个以上的校外实习实践基地,重点落实学生在基地实习的实际执行情况。


3、促进创新创业教育与专业教育的深度融合。参照国家制订实施本科专业类教学质量国家标准,结合我校办学定位、服务面向和创新创业教育目标要求,联合学校、行业和企业要共同制(修)订专业人才评价标准,细化创新创业基本素质能力要求,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标,制订专业教学质量标准,修订人才培养方案。



4、明确创新创业学分修读要求。学校分级分类设置创新创业通识课程体系,要求本科生必修4个学分的创新创业课程,构建大学生创新创业教育课程四大平台,推动各类课程资源聚集、开放和共享。制定了学生可休学两年开展创业工作的学籍管理规定,并制定了相关措施,积极鼓励学生实施创业计划。




相关链接

  

关于2016年度上海电力学院 “文明班级”、“文明共建项目”评选、“创文明班级”申报等事宜的通知

http://news.shiep.edu.cn/ea/02/c2679a125442/page.htm

关于2017年度上海电力学院 “文明班级”、“文明共建项目”评选、“创文明班级”申报等事宜的通知

http://news.shiep.edu.cn/80/d2/c2679a164050/page.htm

关于表彰2017年度上海电力学院文明班级、文明共建项目的决定

http://news.shiep.edu.cn/83/a5/c2679a164773/page.htm

关于20162017学年第二学期期中学风检查的通知

http://news.shiep.edu.cn/71/f6/c2679a160246/page.htm

关于20172018学年第一学期期中学风检查的通知

http://news.shiep.edu.cn/80/00/c2679a163840/page.htm

关于评选20162017学年第一学期优良学风班、优良学风先进个人的通知

http://news.shiep.edu.cn/6d/db/c2679a159195/page.htm

关于表彰20162017学年第一学期上海电力学院优良学风示范班、优良学风班、优良学风先进个人的决定

http://news.shiep.edu.cn/71/1e/c2679a160030/page.htm

关于评选20162017学年第二学期优良学风班、优良学风先进个人的通知

http://news.shiep.edu.cn/7f/ff/c2679a163839/page.htm

关于表彰20162017学年第二学期上海电力学院优良学风示范班、优良学风班、优良学风先进个人的决定

http://news.shiep.edu.cn/83/a4/c2679a164772/page.htm

上海电力学院本科生学业导航工作实施办法

http://xsc.shiep.edu.cn/index.php?classid=9295&newsid=8901&t=show

我校举办2017年心理健康节开幕式暨辅导员心理沙龙

http://news.shiep.edu.cn/7d/67/c3154a163175/page.htm

大学生心理健康辅导中心被评为“2017年度上海高校心理健康教育工作先进集体”

http://news.shiep.edu.cn/82/51/c3154a164433/page.htm

勤工助学管理办法(20161115修订版).doc

上海电力学院家庭经济困难学生认定办法(发文)-20170328修订(最终版).doc

上海电力学院家庭经济困难学生学费减免实施办法-201706.doc

上海电力学院绿色通道实施办法(合格).doc

上海电力学院学生临时困难补助实施办法(合格).doc

上海电力学院优秀学生奖学金条例-201706.doc

上海电力学院助学金实施办法(合格).doc

沪电院学〔2017〕141 号  2017年度上海电力学院文明班级等申报通知.doc

沪电院学〔2017〕160 号  2017校文明班级、文明共建项目表彰决定.doc

上海电力学院班级学风评估指标(2016年3月修订).docx

上海电力学院本科生学业导航工作实施方案(发文).docx

上海电力学院优良学风班、优良学风先进个人评选办法(2016年3月修订).docx

外国语学院考风考纪告知签收单及诚信考试承诺书.doc

《上海电力学院本科生创新创业类学分认定细则》的通知.docx

《上海电力学院大学生学科竞赛管理办法》.pdf

《上海电力学院发文关于批准2016年创新创业教育类课程建设项目立项的决定》.pdf

2016上海市级重点教改项目立项.pdf

人才培养模式创新实验项目.xls

学生参加大学生创新创业训练计划情况.xls

学生获省级及以上各类竞赛奖励情况.xls