5-17 健康校园

53)开展校园阳光体育活动,积极落实每天运动一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善。

体育育人是学生成长成才的刚性需求和有益促进,也是促进学生德智体美劳全面发展的重要组成部分。学校的体育育人工作秉承“健康第一”的指导思想,坚持“育人至上、体魄与人格并重”,切实落实立德树人根本使命,在培育体育精神,锻造健康体魄,学生全面发展,营造体育特色校园文化建设方面努力探索。在课堂教学内容上,不断丰富和完善体育课的课程设置,推出了以校本课程《太极二十四式》为内容的教育改革。同时,体育课程项目的设置也不断地丰富和完善,在保留常规项目的基础上,陆续开展了瑜珈、地面球、毽球、板羽球、高尔夫等新兴项目,体育课程设置日益丰富多样。

始终把全面提高广大学生身体素质和健康状况作为第一要务,发展体育社团,积极开展形式多样、内容丰富的各种体育活动,如足球赛、篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等。通过这些比赛增强全校学生的身体素质,培养学生团结协作能力,让学生走出寝室,走向操场,使“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”的现代健康理念和“我运动、我健康、我快乐”的精神落实到每一名学生。目前这些比赛已经成为了我校的特色品牌项目,成为我校学生课余生活的重要组成部分。教师们还积极参与学生体育社团的指导工作,目前,我校有羽毛球、乒乓球、长跑、轮滑、武术等各种体育社团及运动队共20余个,课余时间,各个体育社团在老师的指导下,有条不紊的开展工作,组织各种活动,极大丰富了校园文化生活。

54)学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,疫情防控体系完备。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

学校卫生工作事关每个学生的卫生安全和健康成长,为学校正常教学工作和学校的长远发展保驾护航。

1.建立健全制度,完善学校卫生工作。我校全面贯彻党的教育方针和学校卫生工作条例,加强学校卫生机构建设,健全和完善各项规章制度,强化岗位职责,规范医疗服务行为。在医疗质量管理的各个环节,定期进行自查,及时发现问题、解决问题。

2.落实大学生医保制度,做好师生健康体检工作。我校严格执行上海市大学生医保相关政策,按照上海市教委相关规定,建立学生健康档案,认真做好新生体检工作,新生体检率达到100%,并按照上海市教委要求将体检结果的电子版上传至教委系统。

3.加强传染病管理工作,健全传染病预防体系。传染病防治是一项长期性投入工作,我校在传染病防治管理工作中,做到有制度、有门诊日志、有自查登记、有传染病报告登记。科室有专职和兼职传染病管理人员,负责传染病的登记、传报、隔离、转诊治疗、消毒、随访等工作,传染病防控工作真正落到实处。

4.落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。我校开设《大学生健康教育》全院选修课,定期开展预防艾滋病教育,向新生发放预防艾滋病健康教育处方;开展艾滋病、结核病防控知识讲座;2016年卫生科还对原有网页进行了建设,新网站更美观更大方,吸引学生查看。

5.贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,积极推进建设无烟学校。学校在杨浦校区和浦东校区食堂、教学楼、行政楼等各建筑楼道内张贴醒目的禁烟标记,禁止吸烟。在学生宿舍的宣传栏也进行了禁烟宣传,宣传吸烟的危害。

6.2018年5月,卫生所对信息化管理系统进行招投标,利用门诊信息化管理手段,对前来就诊师生的基本信息、历史病史、诊断及处方记录进行保存,为后续治疗提供大数据支持。

7.疫情防控体系完备,按照教委下发的相关工作提示及卫健委的的相关要求,制定对应的符合我校的防控方案,严格入校管理、离校管理、核酸检测、校园活动管理、做好消杀等相关工作,应急体系处于激活状态。